Как исторические события меняют судьбы людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в мире, который быстро меняется, а вместе с ним меняемся и мы, правда, не всегда замечая и эти изменения и не задумываясь об их глубинных причинах. Череда повседневных дел, поручений, обязанностей как–то заслоняют от нас события, которые кардинально изменили нашу жизнь либо в лучшую, либо в худшую сторону. Вот если внимательно посмотреть вокруг себя, сравнить свою жизнь сегодняшнюю со вчерашней, то замечаешь, что она стала другой. И не столько в плане естественных изменений: школа, институт, женитьба, работа; сколько в плане изменений, которые произошли под влиянием исторических событий. Наши родители родились и выросли в стране, которая называлась СССР, а сегодняшнее поколение живет уже в другой стране, имя которой Россия. Изменилась страна, изменились и судьбы людей. На них повлияли исторические события, к числу которых историки относят события 1992 года, обретение Россией государственного суверенитета.

Очевидно, что судьбы людей меняют такие исторические события, которые затрагивают политическое устройство государства, его экономические и социальные основы. За прошедший двадцатый век таких исторических событий наш народ пережил несколько, и все они нашли свое отражение в художественной литературе.

Начало века Россия пережила первую мировую войну, две революции и гражданскую войну. Роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон» — замечательное исследование выдающегося писателя о том, как они — исторические события — изменили судьбы людей. В центре повествования — Дон, казачество, судьбы членов семьи Мелеховых, оказавшихся вовлеченными в водоворот этих событий. Главная ценность для донского казачества — это земля. За неё, родимую, и воюет Григорий Мелехов. Непростую жизнь проживает наш герой. Жизнь, полную потерь и обретений, жизнь, в которой он настойчиво ищет ответ на вопрос: «Где правда?» Если бы не первое событие, вторгшееся в жизнь молодого казака Гришки Мелехова, то вряд ли бы он стал убийцей. Первый австрийский солдат, убитый им, печальный опыт, однако изменивший Григория и его отношение к человеческой жизни. Невольно, в подсознании, он теперь знает, что убивать живого человека можно и даже нужно. Сколько их, убитых им, будет в революцию и, особенно, в гражданскую войну. События романа завершаются заключительной сценой, когда Григорий бросает в Дон свою винтовку, берет на руки Мишутку, своего сына и поворачивается лицом к хутору. Что его ждет? Куда теперь он отправится: в хутор, чтобы сдаться красным, или вновь за Дон, чтобы продолжить вместе с бандитами искать свою правду? Однозначного ответа М. Шолохов не даёт, читатель сам должен решить, где будет герой. Но одно несомненно, исторические события начала века оказали огромное влияние на судьбы его поколение в нашей стране. Россия медленно строила республику, но это строительство давалась и кровью, и потом.

Событиям гражданской войны и строительства республики Советов посвящен роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Автор исследует проблему, как формируется новое поколение, которое готово с оружием в руках защищать советскую власть. Герой романа — Павка Корчагин — долгое время был идеалом молодежи, во всяком случае, для поколения наших родителей. А роман на многие годы стал их настольной книгой. Сильный огонь и быстрое охлаждение — условия, при которых сталь становится крепкой. Огнем для поколения Корчагиных стала революция и гражданская война, которые оказали влияние на формирование их характеров, в первую очередь, и мировоззрения. Нам, современному поколению, многое из жизни и событий тех лет не понять. Например, трудно объяснить поведение Павки Корчагина на строительстве узкоколейки для обеспечения замерзающего Киева дрова. История с рваным сапогом, налеты бандитов и упорство — все эти факты вызывают у современного читателя удивление и восторг. Это как же надо любить жизнь, и настоящую, но больше ту, которую они строят. Во что бы то ни стало дорога должна быть построена. И совсем неважно твое личное состояние и самочувствие. И таких, как Корчагин, сотни. Гражданская война закалила их характеры и дала ясное понимание, за что они борются и с кем воюют. Вера в лучшую жизнь, если не для себя, то для будущих поколений, для них становится путеводной звездой. И они не только верят, они строят её, преодолевая трудности на своем пути.

Судьба человека, судьбы людей. Исторические события оказывают огромное влияние на них. Меняется мир, естественно, меняется и человек. А вот как происходят эти изменения, как меняется человек под их влиянием, показывает художественная литература.