Компромисс с совестью: возможен ли он? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос совести остро стоит по сей день. Большое количество людей каждый день решает, казалось бы, незначительные бытовые вопросы, заключая "договор" со своей совестью. Но когда дело доходит до серьёзных проблем, люди начинают сомневаться, стоит ли в них влезать. Так можно ли идти на компромисс с совестью? Если вы подлец - конечно. Как высказывался на этот счёт древнегреческий философ Сократ:" Я считаю потерянным того человека, который потерял чувство стыда".

Обращаясь к образу героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиону Раскольникову, можно справедливо назвать его добрым и честным человеком. Он искренне любит своих мать и сестру, и переживает за их судьбу. Получив и прочитав письмо матери, в котором говорилось о скором замужестве его сестры Дуни с неким господином Лужиным, Раскольников понял, что с этим господином что-то не так.

Родион осознавал, что человек большого достатка не видит иной цели женить на себе бедную девушку, как в дальнейшем издеваться над ней. Мог ли он допустить это? Конечно нет, ему не позволила бы его совесть. Да, она у Раскольникова имеется. Есть лишь одно "но". Он не слышал голос совести, когда шел убивать старуху. Почему же он это сделал? В его воспалённом мозгу давно зрела теория о разделении всех людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих", и катализатором убийства стало именно известие о Лужине. Он лишь хотел отнести себя к одной из этих двух групп. Но какой ценой? Ценой жизни даже двух людей - Алёны Ивановны и её сводной сестры Лизаветы. Совестно ли было Раскольникову в тот момент, когда он зарубил этих двух женщин? После убийства ему не стало легче, как он предполагал. И теперь, ему придётся искупать свою огромную вину на каторге под Сонины молитвы. В случае Раскольникова цель не оправдала средства, и сделка с совестью обошлась ему очень дорого, ценой собственной свободы физической и моральной.

В заключении могу сказать, что ни одна, даже самая красивая идея не стоит человеческих жизней. Компромисс с совестью не может быть возможен ни при каких обстоятельствах, потому как наказание за эту дьявольскую сделку последует серьезное. Этот компромисс толкает человека на плохие поступки и не даёт ему жить в гармонии со своим разумом. Уворачиваясь от внутреннего голоса, твердящего добрую истину, человек становится равнодушным к последующим его возгласам, он становится бессовестным.