Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль в раскрытии образа Чацкого играют монологи героя? По пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


В данном произведении автор противопоставляет жизненные уклады и мировоззрения двух поколений: «века нынешнего» и «века минувшего». «Век нынешний» представлен Александром Андреевичем Чацким, монологи которого помогают читателю понять его характер и идеологии, которой он следует. Помимо этого, его монологи обозначают переломные моменты комедии: они появляются в экспозиции, завязке и кульминации пьесы.

Первый монолог появляется в разговоре Чацкого с Софьей и начинается со слов «Ну что ваш батюшка». Из него мы узнаём отношение Чацкого к светской Москве. Ему досадно от нравов местных дворян, которые не изменились за три года его отсутствия. Дворяне, по его мнению, живут только праздниками и развлечениями. Про них он говорит: «На лбу написано театр и маскерад». Тут же он критикует отношение дворян к образованию, а именно, что они нанимают для детей иностранных учителей, и моду на «смешение языков французского с нижегородским».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Монолог «И точно начал свет глупеть» связан с центральной темой произведения: противопоставлением «века нынешнего» и «века минувшего». В нем Чацкий рассуждает о «выслуживании» ради чинов. По его мнению, теперь на службе это неприемлемо и больше ценятся честные и преданные своему делу люди.

Кульминационный монолог «А судьи кто...» окончательно раскрывает образ героя. В нём Чацкий критикует крепостное право, высказывает своё мнение насчёт образования и службы. Он возмущен тем, что люди, ставящие ум и науку выше чинов, отвергаются обществом и считаются в дворянских кругах опасными мечтателями.

Таким образом, монологи Чацкого показывают нам его враждебное отношение к крепостничеству, чинопочитанию и отрицанию образования. Также, они показывают разные взгляды Чацкого и Фамусова на это.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66206




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:57:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение