Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую же роль в раскрытии образа Чацкого играют монологи героя? (ЕГЭ по литературе)


«Горе от ума» А.С. Грибоедова — жемчужина русской драматургии первой половины девятнадцатого века. Александр Андреевич Чацкий — главный герой комедии, фактически единственный представитель «века нынешнего», вступающий в противоборство с косностью и мракобесием членов «фамусовского» общества. Монологи героя играют огромную роль в раскрытии его образа.

Так, появляясь в доме Фамусова, Чацкий начинает распекать Москву, которая совершенно не изменилась за время его отсутствия. «Дома новы, но предрассудки стары» — заявляет герой. Завязываются как любовный, так и социальный (главный) конфликты комедии. Герой негодует из-за статичности и закостенелости города и его населения, представителей «века минувшего». Монологи героя в начале пьесы дают представления о нем, как о просвещенном, набравшегося за границей опыта человеке, не терпящего необразованность, лицемерие, чинопочитание жителей Москвы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему тут не место — это становится известно уже из завязки, поэтому комедия заканчивается его отъездом.

В монологе «А судьи кто?...» прослеживает искреннее разочарование героя в «отцах отечества», которые «сужденья черпают из забытых газет». Чацкий не видит примера для подражания, он не знает, на кого ему равняться и кого по-настоящему уважать. Он обличает взяточничество «отцов», их неприятие наук, описывая, как они готовы прозвать «мечтателем опасным» того, кто хоть на мгновение задумается об образовании. Этот монолог, в отличие от монолога в первой части комедии, наполнен отчаянием, сильным переживанием за родину.

В самый разгар бала в доме Фамусова персонаж произносит речь о «французике из Бордо». Чацкий говорит о том, что тот почувствовал себя «маленьким царьком», потому что жизнь высшего слоя в Москве и на его родине мало отличалась. Дамы одеты на французский манер, в аристократии господствует «смешенье языков». Герой уверен, что и в самой России есть хорошие специалисты и учителя и что нет никакой необходимости нанимать «побродяг», как их назвал Фамусов, из зарубежных стран. Этот монолог проникнут патриотическим пафосом, он раскрывает Чацкого как истинного патриота.

Таким образом, монологи Чацкого играют значительную роль в раскрытии его образа. Они представляют героя как образованную личность, не переносящую культ чина, лицемерие, необразованность и необоснованное преклонение перед Западом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72091




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:17:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение