Почему новое поколение зачастую не принимает порядки старого (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящий период времени происходит непрерывное развитие общества, связи с чем меняется и мировоззрение людей. Старое поколение зачастую придерживается консервативных взглядов, основанных на желании сохранить существующий уклад жизни. Молодое же поколение не принимает эти взгляды, так как является более прогрессивным и стремится к установлению в обществе новых порядков, направленных на улучшение уровня жизни людей.

Примером этой закономерности может послужить произведение Александра Сергеевича Грибоедова “Горе от ума”. В нём детально прослеживается несогласие представителя нового поколения – Александра Чацкого со взглядами представителя старого поколения - Павла Фамусова. Чацкий выступает против кумовства и прислужничества, которые, по мнению Фамусова, являются основами карьерного роста.

Александр подчеркивает низость такого способа продвижения и наталкивает нас на то, что данный порядок дискредитирует личность человека. Кроме этого Чацкий выступает за установление новых порядков и в частности развития образования в стране, когда как Павел не желает даже слышать о просвещении и считает ученость главным источником проблем.

Другим примером будет являться произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. В нём можно наблюдать конфликт между Павлом Кирсановым, являющимся представителем старого поколения, и Евгением Базаровым - представителем нового поколения. Евгений выступает за отмену крепостного права, так как данный порядок, по его мнению, приводит к ужасному положению огромного количества людей. Павел же является ярым защитником крепости. Он считает, что народ просто не сможет приспособиться к новым порядкам, так как является недостаточно самостоятельным.

Таким образом, в русской литературе довольно часто встречается непринятие старых взглядов молодым поколением. Это связано с тем, что оно является более прогрессивным и готовым к осуществлению перемен, направленных на положительные изменения в обществе.