Почему молодое поколение зачастую не принимает прежние взгляды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему поколениям трудно понять друг друга? Как им прийти к согласию?

Я думаю, что это происходит потому, что старое поколение живёт консервативной жизнью и не спешит пробовать новое и отказываться от старого, а молодежь — это новаторы, они стремятся убрать старое и идти к новому. Попробую доказать свою точку зрения на примерах художественной литературы.

Примером может послужить произведение И.С Тургенева "Отцы и дети". Здесь можно наблюдать ситуацию, в которой молодежь не принимает прежние взгляды. Базаров, приехав с другом Аркадием в его имение, остается там на ночь. На следующий день между Павлом Петровичем и Евгением Базаровым происходит ссора, в которой Базаров утверждает, что искусство не может быть важнее науки. Павел Петрович не может и не хочет понять его взглядов. Базаров, познакомившись с Одинцовой не получает взаимной симпатии и решает уехать домой, чтобы не поддаваться чувствам. Не прожив дома и дня, он уезжает в имение Кирсановых. Позволив себе в отношении Фенечки нечто большее, поцеловав ее, он был вызван на дуэль.

Ранив Павла, он сам оказывает ему помощь. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, поняв, что им не по пути, что у них разные взгляды на жизнь, перестают быть друзьями. В этом произведении автор даёт нам понять, что стремление к новому мешает молодежи принимать взгляды старших.

Другим примером является произведение Н.В Гоголя "Тарас Бульба".

Бульба вместе с сыновьями, Андрием и Остапом, отправляется в Сечь. Здесь казаки решают пойти против поляков. Начинаются бои, во время которых происходит захват Дубны. Андрий влюбляется в полячку. В следствие этого он становится предателем. Бои продолжаются и Андрий переходит на сторону врага. Отец убивает сына, ведь для него верность Отчизне превыше всего. Остап попадает в плен, затем враги убивают его. Бульба жаждет мести. В одном из боев Тарас попадает в плен. Но на смертном одре он проявляет мужество, беспокоясь о товарищах. Казаки уходят от врагов, вспоминая о его поступке. Это произведение наталкивает на мысль, что разница во взглядах вносит трудность в отношениях между поколениями и именно из-за этого им ставится трудно понять друг друга.

Таким образом, можно сделать вывод, что поколениям мешает понять друг друга отсутствие желания это делать, а упрямство стариков и самоуверенность молодежи.