Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победы и поражения в произведении «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Победы и поражения – это спутники людей, сопровождающие их на протяжении всей жизни и имеющие абсолютно различный вкус, зависящий от восприимчивости человека, а также от того, насколько значительна данная победа или поражение в его жизни. Побеждая, люди могут испытывать сладкий вкус гордости и уверенности в себе, проигрывая – вкус разочарования и отчаяния.

Примером, иллюстрирующим различие вкуса победы и поражения будет служить роман Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”. В данном произведении разворачивается конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым, являющимися представителями двух различных поколений, а также приверженцами разных взглядов на жизнь, на основе которых между ними и возникают разногласия.


Безусловным победителем из данного спора вышел Евгений, благодаря своему твердому характеру и способности не идти на уступки. Вкус этой победы был очень сладок и являлся неким способом самоутверждения. Она добавила Базарову гордости и уверенности в истинности нигилизма. Но, несмотря на всё это, он не придаёт ей особого значения и принимает как должное, так как не считает столь значительной в своей жизни. Однако, вскоре, Базаров столкнулся с абсолютно противоположными чувствами. Он влюбляется, но не признает любви, этот факт становится главным поражением в его жизни, так как коренным образом разрушает представление Евгения о нигилизме. Он не желает принимать данное событие и всячески старается преодолеть свой недуг, но сделать это не представляется возможным. Евгений отчаивается и понимает то, что не сможет победить в этом противостоянии. Он принимает свое горькое поражение, вкус которого пропитан отчаяньем и разочарованием в самом себе, такие чувства сопровождают Евгения до конца его дней. В данном случае Базаров воспринимает поражение более ярко, чем те победы, которые он совершал до этого, так как оно является переломным в его жизни, а также имеет большую значимость, тем самым усиливая вкус разочарования.

Таким образом, победа и поражение могут являться результатом одного дела, однако совершенно различны на вкус. Если победа доставляет человеку положительные эмоции, то поражение приносит разочарование и отчаяние, степень которых напрямую зависит от значимости данной победы или поражения в жизни человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение