Нуждается ли истинная любовь во взаимности? «Капитанская дочка», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нуждается ли истинная любовь во взаимности? Размышляя над этим вопросом, я понимаю, что большая часть тех у кого спросить ответ на этот вопрос, ответят положительно. Ведь когда чувства безответно, это очень больно и тяжело для человека. Многие совершают самоубийство, но немногие живут с этим. По мнению многих людей истинная любовь может долго существовать только в том случае, если она взаимна. Но я считаю, что это не всегда так. Бывают случаи, когда один любит другого невероятно сильно, но его чувства не взаимны. Это не остановит того, кто всеми силами старается быть рядом с тем, кого любит. Из-за всего этого, моим ответом на этот вопрос будет не полное согласие, а также из-за того, что реальность и произведения художественной литературы показывают, что не всегда истинная любовь нуждается во взаимности, но без неё любовь нельзя назвать полностью любовью.

Влюбленный может обожествлять того, кого любит, радоваться его счастью, а его чувства будут поддерживаются благополучие его возлюбленной. Но это будет односторонняя, искренняя любовь. Тогда как взаимность усиливает чувства между влюбленными. Именно так я считаю.

Примером истинной любви, но в то же время безответной, может послужить произведение Куприна "Гранатовый браслет", где писатель рассказывает о долгой и одинокой любви чиновника Желткова к княгине Шеин, которая считала это странным, она не понимала, что это была та самая любовь, о которой мечтают многие девушки мира. Автор показывает, что влюбленный мужчина писал ей письма, дарил подарки, но понимал, но требовал взаимности, для него она была как богиня, на которую он молился. Хоть он любил её давно и знал, что его чувства безответны, он продолжал жить, чтобы видеть её, а также радоваться за неё. Эти поступки героя говорят о том, что он действительно искренне её любил. Думаю, что такая любовь свята и чиста, далеко не каждый способен так любить, и именно такое чувство любви к себе желают почти все люди.

Однако, если противопоставить безответной любви взаимную, сразу становится понятно, что взаимная лучше, ведь любовь к друг другу дарит счастье и радость, тогда как безответная лишь боль и страдание. Примером взаимной любви может послужить историческая повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка", в которой писатель рассказывает о любви Петра Гринёва и Маши Мироновой, которые ради спасения друг друга были готовы совершить невероятные поступки. Например, Гринёв не побоялся войти в город, захваченный Пугачёвым, чтобы спасти Машу от неугодного поклонника Швабрина. Но и Маша была готова на всё ради своего возлюбленного. Как нам показывает автор, девушка пошла просить милости у самой императрицы, ради того чтобы спасти Гринёва от ссылки в Сибирь. Такая, как я считаю, сильная, самоотверженная и взаимная любовь, может послужить эталоном.

В итоге, хочется сказать, что всегда будет существовать как взаимная, так и не взаимная любовь, хотелось бы, чтобы истинная любовь всегда была взаимна, и одиноких людей, не имеющих возможность быть с теми кого они любят, не было бы вообще.