Всегда ли истинная любовь нуждается во взаимности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это замечательное чувство, ради которого люди способны на многое; это сердечная привязанность и нескончаемое доверие, нежность, теплота. Но не стоит забывать, что любовь бывает не только между мужчиной и женщиной, но и между матерью и ребенком, гражданином и Отечеством, между человеком и природой, христианская любовь. Давайте попробуем разобраться, какую же любовь можно считать истинной, и требует ли она взаимности.

Конечно, каждый человек по-разному ответит на поставленный вопрос. На мой взгляд, истинная любовь — это светлое чувство, которое идет из глубины сердца. Она может не нуждаться во взаимности, потому что человек проявляет это прекрасное чувство за то, что его любимый рядом. Таким примером может служить самая нежная материнская любовь, ведь мама делает все, чтобы её ребёнок был счастлив; дорожит им и ценит время, проведенное вместе.

Она готова пожертвовать всем, что у неё есть ради благополучия самого дорого и родного человека.

В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература. Например, комедия "Недоросль" Д. И. Фонвизина. Госпожа Простакова сильно любит сына и пытается сделать все ради него: нанимает ему учителей, угождает во всем. Митрофанушка — смысл её жизни; без него мир помещицы разрушится и неизвестно, к каким последствиям это приведёт. Простакова часто закрывала глаза на эгоистичность, небрежность, недоброжелательность сына. А в конце комедии Митрофан даже отрекается от родной матери. Таким образом, материнская любовь не требует взаимности: мать любит ребёнка за то, что он есть. Она часто бывает слепа: не видит изъянов в ребенке, не может противоречить его желаниям, считая, что у него должно быть всё самое лучшее.

Христианская любовь так же является, на мой взгляд, самой сильной. Она не нуждается во взаимности, ведь человек верующий всегда гуманен по отношению к другим, честен, нежен, заботлив. Такие люди готовы помочь в трудную минуту, не думая о своей выгоде.

Правильности обозначенной точки зрения могу доказать, обратившись к роману "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. В произведении нам представляется пример истинной христианской любви. Соня Мармеладова полюбила убийцу Раскольникова. Главная героиня не только направила его на путь раскаяния, но и разделила с ним его крест: поехала на каторгу с преступником, понимая, что ему там будет тяжело. Сонечка действительно любила Раскольникова как человека, по-христиански.

Таким образом, как мы выяснили, христианская любовь тоже не требует взаимности. Соня делала благо ради облегчения жизни Раскольникова; она понимала, к каким последствиям привели бы его душевные терзания и каторга, поэтому вселила в него веру в лучшее и спасла человека могучей силой христианской любви.

Обобщая сказанное, следует подчеркнуть, что настоящая любовь в большинстве случаев не требует взаимности, ведь она идёт из глубины души и сердца, грея душу любящему человеку. Человек счастлив, когда тот, кто рядом с ним, в хорошем состоянии; когда ему комфортно, и он понимает, что нет мест переживаниям и негативным эмоциям.