Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше: утешительная ложь или горькая правда? (Итоговое сочинение)


С детства нас учат тому, что врать плохо, но даже хорошим людям иногда приходится скрывать правду во благо других. Так что же лучше: горькая правда или утешительная ложь?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Я считаю, что человек должен знать правду, какой бы она ни была. Некоторые считают, что обман поможет человеку легче перенести трудности жизни. Иногда ложь и вправду идет на пользу, но чаще всего происходит так, что она помогает лишь на некоторое время. Рано или поздно человек узнает правду и отсутствие того, что давало человеку надежду и мотивацию может его морально добить. Очень хорошо пример с одной стороны утешительной, но с другой стороны губительной лжи показал Максим Горький в своей пьесе "На дне". Мы видим представителя низшего слоя общества - Актера, который когда-то был талантливым артистом, но стал нищим из-за своей зависимости, ведь его организм "отравлен алкоголем".


Добрый старик Лука из лучших побуждений дарит ему веру в излечение: рассказывает ему о "сказочной" лечебнице, где бесплатно лечат от алкоголизма. Воодушевившись этим Актер даже решает начать жизнь с чистого листа. Но когда он понял, что никакой бесплатной лечебницы не существует повесился.

Лука хотел сделать только лучше, ведь Актёр даже перестал пить на некоторое время, но эта иллюзия только погубила Актера. Таким образом Лука преподнес Актёру утешительную ложь, которая лишь ненадолго помогла, но вдвойне навредила в дальнейшем. Актёр не единственный кого погубила утешительная ложь. Лука так же "помог" Анне - тяжело больной девушке, которая всю жизнь над каждым куском хлеба тряслась и ходила в отрепьях. Он рассказал Анне о том, что нужно спокойно дождаться смерти, ведь за все земные страдания Бог её встретит и отправит в рай, где она и отдохнет. После этого Анна перестала бороться за свою жизнь и умерла.

Невольно напрашивается вывод, что часто люди не понимают, что своей утешительной ложью делают только хуже и лучше помочь делом, а не словесно. Поэтому однозначно не стоит лгать во благо другим, а необходимо рассказать пусть горькую, но правду и оказать реальную помощь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:32:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение