Утешительная ложь Луки: добро или зло? По произведению М. Горького «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Лгущий самому себе и собственную

ложь свою слушающий до того доходит,

что уж никакой правды ни в себе, ни

кругом не различает, а стало быть,

входит в неуважение и к себе и к

другим.»

Федор Михайлович Достоевский

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство сострадания по отношению к другому. В такие моменты хочется оградить человека от неприятностей. Для этого мы чаще используем или ложь, или правду.

По моему мнению, утешительная ложь в таких ситуациях хуже горькой правды. Человек, услышав о несуществующих вещах оставит свою проблему лишь на время. Ярким доказательством этого является эпизод из произведения М.

Горького "На дне". Странник, лет шестидесяти, появляется в ночлежке, где живут люди, которые попали "на дно" и никогда не поднимутся к свету. Каждый герой замкнут в своем горе, одинок. Лука рассказывает притчу о "праведной земле", потому что считает, что "не всегда правдой душу вылечишь". Все его слова лишь иллюзия, которая затмевает реальность. С уходом Луки исчезает надежда и вера в лучшую жизнь. Умирает Анна, Васька Пепел попадает в Сибирь, на каторгу. Утешительная ложь теряет свои " исцеляющие" качества и превращается в зло.

Ещё одним примером может служить судьба Актера, который работал в театре, жил сценой. Он один из обитателей ночлежки. Услышав сладкие рассказы странника о бесплатной лечебнице, герой начинает копить деньги, бросает пить, у него появляется надежда. Позже, актер узнает правду о том, что лечебницы не существует. Его ранимая натура не выдерживает, и он кончает жизнь самоубийством. Можно сделать вывод о том, что утешительная ложь привела к смерти.

Таким образом, пусть даже самая горькая правда должна побеждать. "Гуманная ложь" Луки принесла вред героям, живущим "на дне", они обречены на гибель.