Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Утешительная ложь Луки: добро или зло? По произведению М. Горького «На дне» (Итоговое сочинение)


«Лгущий самому себе и собственную

ложь свою слушающий до того доходит,

что уж никакой правды ни в себе, ни

кругом не различает, а стало быть,

входит в неуважение и к себе и к

другим.»

Федор Михайлович Достоевский

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство сострадания по отношению к другому. В такие моменты хочется оградить человека от неприятностей. Для этого мы чаще используем или ложь, или правду.

По моему мнению, утешительная ложь в таких ситуациях хуже горькой правды. Человек, услышав о несуществующих вещах оставит свою проблему лишь на время. Ярким доказательством этого является эпизод из произведения М.


Горького "На дне". Странник, лет шестидесяти, появляется в ночлежке, где живут люди, которые попали "на дно" и никогда не поднимутся к свету. Каждый герой замкнут в своем горе, одинок. Лука рассказывает притчу о "праведной земле", потому что считает, что "не всегда правдой душу вылечишь". Все его слова лишь иллюзия, которая затмевает реальность. С уходом Луки исчезает надежда и вера в лучшую жизнь. Умирает Анна, Васька Пепел попадает в Сибирь, на каторгу. Утешительная ложь теряет свои " исцеляющие" качества и превращается в зло.

Ещё одним примером может служить судьба Актера, который работал в театре, жил сценой. Он один из обитателей ночлежки. Услышав сладкие рассказы странника о бесплатной лечебнице, герой начинает копить деньги, бросает пить, у него появляется надежда. Позже, актер узнает правду о том, что лечебницы не существует. Его ранимая натура не выдерживает, и он кончает жизнь самоубийством. Можно сделать вывод о том, что утешительная ложь привела к смерти.

Таким образом, пусть даже самая горькая правда должна побеждать. "Гуманная ложь" Луки принесла вред героям, живущим "на дне", они обречены на гибель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:47:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение