Что такое ложь? Почему люди лгут? Как распознать ложь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем больше мы углубляемся в данную тему, тем быстрее понимаем, что буквально каждому человеку свойственно врать. С чем же это связано? Существует множество причин, почему человек лжет: одни кроются в желании таким образом достигнуть своей цели, либо в переживаниях, другие, кроются в личности человека – в его желании, в биологической потребности сохранить собственное спокойствие, психическое равновесие. Тем не менее, все мы знаем, какое отношение у людей ко лжи. Никто не хочет быть обманутым. Хотя нередко бывает так, что сами обманутые часто склоняются к такому поведению. Именно в этих особенностях лжи необходимо разобраться, чтобы как можно лучше понять это явление.

Что такое ложь?

Сколько на этом свете существует человек, столько существует и ложь.

Ложь – это какое – либо высказывание, не соответствующее истине, но сознательно выдаваемое за нее. Это явление также можно считать убеждением человека, которое он намеренно распространяет, выдавая за правду. Ложь – это информация, не соответствующая реальности. Французский ученый Жорж Мазила считал, что ложь необходима людям, чтобы исключить ненужную им информацию с целью создания нового мнения, которое на самом деле все же является неправдивым.

Люди знают о лжи с глубоких времен. Какое бы ни было время, какая бы ни наступила эпоха, люди всегда прибегали ко лжи, в первую очередь для того, чтобы достигнуть поставленной цели. И у каждого человека существует огромное множество собственных оправданий, почему использует ложь. Однако, безо лжи, скорее всего, человек не способен был бы достичь многого, как бы неправильно это ни звучало.

Ни для кого не секрет, что правду и ложь создали сами люди. В естественной природе таких явлений не существует. Во вселенной существуют лишь те факты и события, изменение которых неподвластно человеку. Все в этом мире находится в стабильности, абсолютно все закономерно, иначе быть не может. А вот правда и ложь являются как раз таки плодами творения человека, именно он контролирует процессы их создания.

Что такое обман? Нежелание человека осознавать, что реальность такая, какая она есть, что другой не будет, и изменить это не способен никто. Человек заведомо старается сделать лучше прежде всего только себе ( он же обманывает). Люди лгут именно тогда, когда хотят достичь определенной цели – не выдать правды, способной чем – либо навредить им или сделать больно. В большей вероятности, ложь – это внутреннее желание избежать неприятностей, того, что может навредить. Иными словами, часто именно боязнь чего – либо заставляет людей лгать.

Также стоит отметить, что во многих случаях на употребление лжи влияют и определенные особенности человека. Но это не исключает существование лжи, а лишь прямым образом влияет на то, какой формы или вида она будет представлена. Каждый лжёт по-разному. От чего зависит это? Чаще всего от развития человека – его интеллекта, воспитания, определенных жизненных устоев и ценностей, привычек, психологического и эмоционального состояния, то есть от всего, что влияет на его жизнедеятельность. Проживая определенный жизненный этап, получая какой – либо жизненный опыт, человек прибегает к тем или иным видам лжи. Вот в чем секрет разнообразия лжи у разных людей.

Как бы это грустно ни звучало, но в большинстве случаев люди любят быть обманутыми. Что же лучше, сладкая ложь или горькая правда? Конечно, чаще всего, проще выбрать ложь, ведь она успокаивает, жить становится проще, комфортней. Это зависит от того, что многие понимают, что они не готовы к правде, поэтому обман приносит им радость. А другие радуются обманывать людей, готовых обманываться. Получается замкнутый круг, где каждый получает какую – либо пользу от обмана. Но тогда возникает справедливый вопрос: как поступить, когда ложь станет явной? Когда – то же это должно произойти. И, в основном, к этому не готовы ни тот, кого обманывают, ни тот, кто обманывается.

Почему человек использует ложь?

Это очень распространенный вопрос, возникающий у людей при выявлении лжи. Существует множество причин.

1. Многим людям не нравится их нынешняя жизнь, их привычки и, что самое главное, как их воспринимают окружающие. Такие люди обычно не уверены в себе и в своих силах, поэтому они стараются играть чужую роль, так сказать, надевают маски, что бы казаться кем-то иным, нежели они есть на самом деле. Таким образом, эти люди полностью ведут чужую жизнь, используя обман повсеместно.

2. Человек желает достичь определенной цели, и ради нее он готов пойти на что угодно, совершить любые поступки. Многим может показаться, что такой человек получает удовольствие от обмана, что он любит врать. Однако это далеко не всегда является правдой. Осознанное использование лжи не всегда приносит удовольствие, поскольку человек вынужден обманывать, иначе своей цели он не достигнет.

3. В большинстве случаев, самой распространенной причиной, почему человек лжет, является простое заблуждение. Когда людям неизвестна правда, они, стараясь собственными суждениями дойти до истины, могут ошибаться. И тот факт, что человек яро верит в то, что он говорит, не показывает намеренное использование лжи, а лишь неопытность или незнание ситуации.

4. Бывают случаи, когда ложь является защитной реакцией человека. Например, оказавшись в неловкой ситуации, чтобы не казаться глупым или избежать неловкой ситуации, человек может приврать. Это не означает, что он лжец, просто подсознательно ему хочется избежать неприятных ситуаций и негативных эмоций.