«Если вы заходите соврать, то подумайте, неумолимая правда или ложь во благо» Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если вы заходите соврать, то подумайте, что же лучше, неумолимая правда или ложь во благо. Нередко большинство людей выбирают ложь, боясь обидеть или ранить человека, задеть его чувства, а порой даже просто боясь за себя. Тема лжи в литературных произведениях всегда будет оставаться актуальной. Например, в пьесе Максима Горького «На дне» мы видим настоящую сущность человека, его цели в жизни и выбор между суровой правдой и ложью во благо.

Сатин - герой пьесы, выступающий за правду и справедливость. Он был убеждён, что человек не должен лгать, ни при каких обстоятельствах.

Нужна правда. Голая правда. Какой бы она не была: безжалостной, жестокой, неумолимой. Сатин считает, что только сам человек может себе помочь. Нельзя давать ложных надежд. Отсутствие лжи помогает людям трезво оценивать ситуацию, объективно смотреть на мир и жить без ложных надежд. Но иногда справедливость может посодействовать неприятностям. Однажды Сатин увидел, что к его сестре относятся неуважительно, и он решил выказать свое недовольcтво и восстановить справедливость, после чего его отослали в ссылку в Сибирь. Не всегда чистая правда влечёт за собой благоприятные последствия.

Противоположностью Сатина является Лука. Лука скрытный, но при этом пытается помочь каждому жителю ночлежки, вселяя ложные надежды. Анну он убеждает в том, что на том свете ей понравится больше чем здесь; Актёру говорит, что его алкоголизм вылечат в бесплатной поликлинике. Всё это ложные надежды, Лука пытается подбодрить этих людей, он искренне любит на народ, поэтому его нельзя считать отрицательным героем. Лож Луки заключается в доброте, милосердии и сострадания другим. Лож во благо не всегда бывает отрицательной чертой, так как надежда, это то, что нельзя отнять у человека, но можно помочь ему верить до последнего.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что каждый человек в праве решить как ему поступить, не стоит бояться обидеть кого-то, для каждого человека своя правда и своя ложь.