«Без закона нет ни преступления, ни наказания» (римское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Суть данного высказывания состоит в том, что разделение поступков на законные и незаконные (т. е. правомерные и неправомерные) невозможно без существования в обществе каких бы то ни было законов в принципе. Я согласна с мнением автора о том, что действие нельзя назвать преступлением, если не существует какого-либо закона, который мог бы контролировать, регулировать ту или иную сферу человеческих отношений.

Закон — нормативно-правовой акт, принимаемый государством и регулирующий какую-либо сферу человеческих отношений.

Степень преступности какого-либо действия или бездействия, а также наказание за его совершение — то, что устанавливается с помощью законов и соответствующих санкций. Преступление — правонарушение, совершение которого может привести к применению к лицу определённых санкций.

В качестве первого аргумента приведу пример из СМИ. В одном из выпусков интернет-журнала «Мел» я прочла о социологическом опросе, проведённом среди случайных прохожих. Людей спрашивали, считают ли они то или иное действие нелегальным, если закона, который бы его запрещал или предусматривал какие-либо санкции, нет.

Большая часть опрошенных сказала, что не будет считать действия, не прописанные в законе как запрещённые, нелегальными.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что законность деяния в сознании людей и по сей день определяется наличием закона и соразмерного наказания.

В качестве второго подтверждения приведу пример из отечественной истории. Долгое время до того момента, пока в законодательстве России не появился соответствующий закон об уголовной ответственности за создание финансовых пирамид и мошенничество, в стране могли существовать ОАО, которые не гарантировали бы вкладчикам никаких компенсаций. Граждане лишились внушительной части своих доходов в тот непростой для страны период, когда во всю расцветала такая финансовая пирамида как «МММ»; торговавшая ваучерами и акциями. Сейчас существование подобных организаций запрещено (с 2016 года).

Подводя итог своим рассуждениям, хочу ещё раз подчеркнуть, что одним из главных принципов правового государства является принцип «что не запрещено, то разрешено». В составе преступления всегда есть как само деяние, так и закон, предусматривающий какое-либо наказание.