«Чего нет в документах, того нет на свете» (ЕГЭ обществознание)

Римское юридическое изречение гласит: "Чего нет в документах, того нет на свете". Его смысл заключается в том, что то, что не записано на бумаге, не имеет юридической силы. Проблема высказывания состоит в следующем: если какое-либо действие не закреплено документально, то доказать, что оно было, практически не возможно. Данная фраза особенна актуальна в настоящее время, когда сделки, события во всех сферах жизни человека требуют документального подтверждения (регистрация прав собственности, удостоверение личности, покупка в магазинах и т. п.). С точки зрения закона — если бумажного носителя нет — значит и происшествия не существовало. Я согласен с этим изречением. Устная речь юридической силы не имеет, доказательством не является. Не зря до сих пор употребляется фраза и шутливой песенки, написанной более 80 лет назад советским поэтом В.

И. Лебедевым-Кумачом: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек".

Документ — это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими её идентифицировать и подтверждающая факт совершения чего-либо, либо же право собственности на что-либо. Документ имеет юридическую силу и является доказательством.

Римское право — это правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской империи с VIII века до н. э. по VI век н. э. Рассматриваемое изречение исходит из этого права.

Примеров, подтверждающих это высказывание множество. Так, например, при покупке недвижимости, земли, транспортного средства требуется регистрация прав собственности на приобретаемое имущество, без которой сделка будет считаться не действительна и никаких прав на приобретаемое покупатель иметь не будет. Либо же, покупая в магазине товар, при наличии чека, который является документом, покупатель может вернуть его в течение 14-ти дней. Другой пример: наличие паспорта, а ранее свидетельства о рождении подтверждает личность. Без этих документов человека с точки зрения закона — нет.

Таким образом, без наличия официальных бумаг подтвердить и доказать человек ничего не сможет, т. е "чего нет в документах, того нет на свете".