Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Владимир 1 (980-1015) (ЕГЭ по истории)


980 – 1015 – это период правления сына Святослава – Владимира I. Этот князь провел многие преобразования. Назову наиболее важные из них.

Основным в деятельности князя Владимира стало принятие Русью христианства в 988 году. Причинами принятия единой государственной религии являются: объяснение социального неравенства, сплочение племен восточных славян и укрепление княжеской власти. Важную роль в этом событии сыграл сам князь Владимир. Именно его решительность, целеустремленность и настойчивость привела к крещению Руси. В 986 году он провел первую неудачную религиозную реформу, по которой в Киеве по распоряжению князя были установлены идолы шести божеств. Однако, новые представления о старых богах не усваивались населением.


Тогда же Владимир решил обратиться к принципиально новой религии. По легенде, князь долго выбирал ее, но православие привлекло его своими обрядами, церковными службами. Кроме того, князь понимал, что православная страна будет иначе воспринимаются Византией, что поможет в дальнейшем укрепить с ней связи. Процесс принятия новой религии был сложным, долгим и не всегда мирным. После крещения Руси Владимира стали называть Святым, а значительно позже его канонизировали.

Еще одним важным событием правления Владимира I является развитие культуры после 988 года. Причинами его являются: необходимость изменения в культуре с появлением новой религии, строительство зданий для богослужений и широкое распространение письменности. Большую роль в данном процессе сыграли болгарские миссионеры Кирилл и Мефодий, которые стали авторами славянского алфавита – кириллицы. Он отличался законченностью и отражал все особенности славянского языка. Также братья переводили множество греческих богослужебных книг на старославянский язык. Благодаря деятельности Кирилла и Мефодия появилась первая азбука. Славянский язык, понятный всему населению, использовался в качестве языка церковной службы, а в следствие этого произошло и его становление как литературного.

Между этими, описанными выше событиями, несомненно, существуют причинно-следственные связи. Во-первых, при Владимире Святом культура получила толчок, а также начал формироваться менталитет народа. Последующие князья продолжат дело, начатое киевским князем. Во-вторых, укрепилась княжеская власть и усилился международный авторитет страны.

Владимир правил в течение 35 лет и его правление нельзя оценить однозначно.

С одной стороны, при князе Владимире была построена система оборонительных рубежей – «земляной вал», которая укрепляла границы Руси от степи. В 981 году, в результате удачного похода на Польшу, Владимир присоединил города Червень и Перемышль. Также, во время правления киевского князя, в 989-996 гг. была построена десятинная церковь Успения Богородицы. Она получила такое название из-за того, что стала собираться десятина - налог на развитие церкви.

Но, с другой стороны, в 988 году по возвращению из Херсонеса в Киев, Владимир приказал уничтожить всех языческих идолов и сбросить их Днепр. Это негативно сказалось на киевлянах, и после этого он принудительно покрестил их, а тех, кто противился, князь объявлял своими врагами.

Эпоха правления Владимира стала периодом единой православной веры, что стало средством укрепления государственной власти, а также начала культурного и экономического развития Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:39:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение