Почему человек решается идти наперекор судьбе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Крайне сложно определить в полном объеме понятие «судьба». Человеческая "судьба" является близким по значению словом предопределению, неизбежности, неотвратимости, зависимости от каких-либо таинственных высших сил. Термин этот наделяется разными эпитетами: судьба может быть названа злой или трагической, может расцениваться, как стечение обстоятельств, или быть милостивой – каждому свойственно вкладывать в данное понятие что-то свое.

Особенно много внимания Пушкин уделял вопросам судьбы. Его персонажи в своем подавляющем большинстве противопоставляют себя судьбе. Они вступают в спор, бросают вызов, либо подчиняются неизбежной для них участи. Героям Лермонтова также свойственно стремление идти наперекор судьбе, и вступать в спор с ней.

Каждый из них поединки с судьбой мотивирует по - своему. Герои демонического склада в лице Печорина, Демона не дорожили жизнью и шли по краю пропасти, к чему их побуждала безысходность бесцельного существования. Гармонический герой (Мцыри) стремиться завоевать свободу, приняв вызов судьбы. Данный персонаж в этом близок тем героям Пушкина, которые грезили разрушением преград, ограничений возможностей человека (Гуан, Вальсингам).

Решается бросить судьбе дерзкий вызов и Дон Гуан — легендарный персонаж – соблазнитель, описанный Пушкиным в трагедии "Каменный гость". В Дон Гуане "не смотря на дерзость, присутствует страх " пред "тайной гроба", который сумел победить Вальсингам – герой произведения "Пир во время чумы". Небольшое местечко Шотландии стало территорией, на которой разразилась страшная трагедия: эпидемией чумы уносились жизни людей. Однако назло беде устроен пир, а его председателем стал Вальсингам. Он поет "буйную …песню, рожденную за чашею кипящей", таким образом, вызывая чуму на бой. Ему удалось одержать победу над страхом и в награду получить полную свободу, как проявление презрения к опасности. Священнику, при всей его внешней противоположности, которым осуждаются молодые люди, на самом деле свойственно стремление к победе над страхом смерти. Вальсингам, и священник преследуют единую цель - победить судьбу и собственную ограниченность.