В чём заключается разность духовного мира героя и героини и как она определила их дальнейшую судьбу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень многие писатели, как известные всему миру, так и не совсем известные, в своих произведениях затрагивают тему любви. Читатели об этом всепоглощающем чувстве узнают не только из личного опыта, но и читая о взаимной-невзаимной любви Татьяны и Онегина, о трепетных чувствах Пьера к Наташе, о колебаниях Катерины из "Грозы" и о трагичной, не имеющей будущего, буниновской любви.

В рассказах Ивана Алексеевича Бунина любой человек может найти себя: писатель повествует о довольно обыденных вещах, которые могут произойти с каждым. И, казалось бы, что тогда есть необычного в его рассказах? То, что его "любовь" - мимолетное чувство, ничего не имеющее общего со словом "навеки". В этих рассказах у персонажей всегда есть повод не быть вместе: другая семья, социальное неравенство или вообще разность духовного мира.

Последнее читатель может наблюдать в истории "Чистый понедельник".

Как и во многих других произведениях Бунина имена героев не названы, будто это совершенно обычная ситуация. На момент начала рассказа герои уже влюблены и имеют отношения, больше похожие на дружеские. Заметно, что отношения еще не перешли черту "серьезности", и, вероятно, что причина этому - странное поведение девушки. Примерно до середины рассказа совершенно непонятно читателю её поведение, однако же потом всё становится очевидно. Изначально о ней понятно немногое - она образована, богата, красива, принимаема обществом и любима таким же красивым, умным порядочным мужчиной. Из них вышла бы прекрасная пара, если бы только девушке было достаточно всего того, что она имеет. По некоторым авторским намекам понятно, что девушка интересуется религией, она даже прямо говорит: "Уйду я куда-нибудь в монастырь", читателю становится ясно, чего от жизни хочет эта девушка. Однако мужчина совершенно не понимает её. Он слишком прост и обычен для неё, а она слишком сложна и странна для него. Это объясняется разностью их духовного мира: её не хотелось иметь того, что она имела, душа ее стремилась к чему-то простому и аскетичному, а он лишь хотел быть с ней. И это непонимание между героями, их духовная разность, становится для неё решающим фактором, и хотя она его любила, уезжает в монастырь.

Вся эта история заканчивается печально, но не для девушки. Остается лишь гадать, жалела ли она об этом решении, но читатель точно знает, что она жалела бы больше, останься она с ним.

Вот так, по Бунину, разность духовного мира и определяет целую любовь.