Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разум или чувства? С точки зрения философии и психологии (Сочинение на свободную тему)


Мне хотелось бы рассмотреть этот вопрос с точки зрения философии, а потом сформулировать собственное мнение по этому вопросу.

По Шопенгауэру, чувства — это условия для познания мира. «Разум обладает природой женщины: он может рождать, только восприняв». И необходимо дать раскрыться чувствам, свести на минимум сознание.

Мы ограничены своими чувствами — их только 5. Некоторые добавляют интуицию, другие — чувство равновесия. В фильме «Я - начало» высказывается мысль — а что если мы просто чего-то не видим, потому что нам не хватает для этого органа чувств. Поэтому Шопенгауэр отмечал, что мы — кроты. Параллельные миры могут существовать, просто мы их не замечаем. Как говорил герой одного небезызвестного фэнтезийного романа: «Я не хотел видеть другой мир.


И не видел.».

«Одним из необходимых условий нормальной психической деятельности человека является известный минимум раздражителей, поступающих в мозг от органов чувств.»

Но не стоит путать чувства и эмоции. Азы самоконтроля требуют от нас наблюдения за собственными эмоциональными переживаниями и их связью с окружающей действительностью, дабы иметь возможность обуздать эмоциональные переживания (схожие с дикими лошадьми, запряжёнными в телегу) и возыметь над ними полный контроль.

Ребёнок познаёт мир через чувства и единственное, в чём он нуждается, - это любовь матери. И при недостатке этого чувства, его разум повреждается, искажается и начинает стремиться к токсичным, болезненным отношениям. Что порождает бессознательную потребность в некоторых чувствах в человеке, при этом разум абсолютно не берётся в расчёт. Опасность игнорируется, разум начинает придумывать различные оправдания и продолжать губительный путь.

Книгу мы чувствуем разумом, но основываемся на пережитых чувствах.

Музыка — мозг воспринимает приятное звучание, и разумом на приятность/неприятность не повлиять. Вы вряд ли научитесь получать удовольствие от прослушивания классики, если к этому не склонны.

Но не будем отдаляться от темы разговора. Чтобы изменить себя, нужно действовать по сердцу, а не по уму. Буддизм включает в себя эту идею. Правда, там рекомендуется отринуть все материальные потребности и возвыситься над ними до нирваны... но это уже тема другого разговора. Сейчас мне хочется отметить, что при рассматривания цикла перерождений и Колеса Сансары, нужно ещё иметь в виду, что кармические узлы могут развязываться только при искреннем исправлении допущенной ошибки. Если же жить исключительно по разуму, внутренне оставаясь подлым и корыстным человеком... конечно, лучше уж контролировать свои желания разумом — для окружающих безопаснее. Однако меняться нужно глубинно, руководствуясь чувствами, внутренними принципами. Только так можно продолжать развитие, восхождение вперёд и вверх.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение