Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Гоголь Н. В.)


Произведение Николая Васильевича Гоголя впервые было опубликовано в 1834 году. Год спустя автор включил повесть в свой знаменитый сборник «Миргород».

По моему мнению, Николай Васильевич ставил главной идеей произведения показать острую социальную проблему России. Обратим внимание на главных героев повести, а именно на Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Оба мужчины по происхождению своему дворяне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Не просто так Гоголь причисляет героев к этому сословию(стоит отметить, что прямых указаний на социальное положение персонажей нет, однако из описания быта и типичного поведения данный вывод напрашивается сам собой). Очевидно, что круг читателей автора в основном состоял как раз из дворян. Благодаря этому Николай Васильевич имел возможность довольно точно донести до аудитории злободневную тему помещичьей глупости и безнравственности. Описывая обыкновение обоих своих героев покупать эликсир от ненавистных блох, Гоголь добавляет небольшую, но предельно важную деталь.

Данная деталь показывает дикое невежество помещиков. Не менее искусно Николай Васильевич показывает мелочность и даже безнравственность Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Упомянув, что оба соседа «прекрасные люди» и « такие приятели, каких свет не производил», автор ссорит их, делая причиной ссоры до смешного абсурдное нежелание Ивана Никифоровича отдать соседу старое, очевидно не нужное ружьё. Апогеем глупости двух «приятелей» становятся бесконечные судебные иски,направляемые в адрес друг друга и не прекращающиеся даже к наступлению старости.

Таким образом, я считаю, что повесть Николая Васильевича Гоголя есть попытка показать правящему классу его пороки, которые раздирают государство и мешают благоприятному развитию общества. Как мы знаем, Николай Васильевич Гоголь ещё раз предпринял эту попытку в своём должно быть самом известном произведении «Мёртвые души», но это, как говорится, уже другая история. Что же касается «Повести о том, как поссорился Иван Иваныч и Иваном Никифоровичем», то хотелось бы сказать, что я получил немалое удовольствие, вовлекаясь в описываемый Гоголем конфликт двух карикатурных образов дворян. Это произведение не теряет актуальность и по сегодняшний день, что конечно печально, ведь как же хочется, чтобы в мире было поменьше таких людей, как Иван Иванович и Иван Никифорович.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65773




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:36:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение