Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ Композиция «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Гоголь Н. В.)


Уникальной по своему характеру перед нами представляется «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». На вид, это легкое произведение, которое, быстро и легко воспринимается читателем. На самом же деле, является примером русского типа двойничества, где в герои гибнут в разрушающемся мире.

Первая глава повести не несет в себе никаких событий. Ее главная задача указать нам на двоих персонажей. Здесь мы можем проследить барочный вкус Гоголя, который детально описывает каждую мелочь.


В первую очередь мы знакомимся с Иваном Ивановичем. Автор подает его образ красочно с восторженным акцентом, но говорит о вещах, которые явно не могут красить человека. Например, Гоголь указывает на то, что это очень религиозный человек, который обходит всех нищих, но, при этом, ни чем с ним не делиться. Далее идет абзац об Иване Никифоровиче, который постоянно лежит на крыльце или прохлаждается в водице. После того, как мы увидели каждого в отдельности, автор проводит параллельную характеристику обоих. Он пишет о том, что они, якобы совершенно разные, но на самом деле идентичны. Так что большой отрывок, где идет сравнение героев, заканчивает тем, что у одного голова похода на редьку хвостом вверх, а у другого – вниз. В целом, первая глава повести показывает нам гармонию и самодостаточность. Это идеальный мир для героев. У них есть все, что нужно.

Во второй главе начинает разворачиваться сюжет, который рушит гармонию. Иван Иванович, осматривая владения, пытается найти то, чего у него нет. Увидев ружье на участке соседа, он яро начинает хотеть его заполучить. Тот момент, когда он переходит в другой двор, все переворачивает. Иван Иванович столкнулся с тем, что не может выменять ружье. С досадой он говорит: «Вы, Иван Никифорович, разносились так с своим ружьем, как дурень с писаною торбою». На что получил в ответ: А вы, Иван Иванович, настоящий гусак». Вот здесь и начинается конфликт.

Далее сюжет повести рассказывает нам о том, как пытаются справиться с ситуацией соседи. Это и различные шалости, и доносы в суд друг на друга. Два человека, которые словно близнецы были похожи друг на друга, стали по-настоящему враждовать. Когда появлялся один, второй уже не мог там находиться.

В итоге, мы видим, что прошло уже двенадцать лет, а ничего не поменялось. Двое, уже пожилых, мужчин, стоя поодаль друг от друга, ожидают в чью же сторону решиться судебное разбирательство. Они так и не поняли, как прийти к мирному соглашению. Всю свою жизнь они посвятили вражде, как будто каждый враждовал сам с собой.

Особенностью композиции данной повести является то, что сначала она постает перед нами как миф, далее превращается в анекдот, затем в бурлеск и, только в финале, становится, характерной для Гоголя, повестью с глубоким смыслом. Эта черта Гоголя скрывать развязку до конца захватывает. Наслаждаясь интересным и смешным конфликтом, мы не ожидаем, что будет такой финал. Наверное, именно поэтому произведения Гоголя уже многие годы с восхищение читают люди всех возрастов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:43:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение