Двойная мораль по тексту И. А. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Мастер - человек, занимающийся каким-либо ремеслом, мастерством или рукодельем; особенно сведущий или искусный в деле своё", - такое определение слова "мастер" мы можем найти в толковом словаре Владимира Ивановича Даля.

Какая причина двойной морали? Что такая двойная мораль? Чем труд обычного работника от работника, зараженного двойной моралью? Эти и ряд других вопросов ставит перед читателем в своём произведении Иван Афанасьевич Васильев. Детально же автор рассматривает проблему различия труда мастера от труд а обычного человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу писатель рассказывает о двух работниках. Оба обученные своему делу хорошо, по разному выполняли они свою работу. Один из них делал свой заказ качественно, не "сделал и ушел", а как надо было - если и в другом месте переделать надо было за других, то он тоже за эту работу брался.

Второй работник делал только то, что от него требовалось.

Позиция автора данного текста может быть выражена словами:"Хотение мастера - особого свойства. Оно идет от души. Хочет людей порадовать и той радостью людской радоваться самому".

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что настоящий мастер должен делать работу не так, как его научили, а так, чтобы эта работа понравилась людям.

В доказательство правоты слов автора я могу привести пример из произведения Василя Быкова "Сотников". Однажды двух главных героев произведения Сотникова и Рыбака, солдат советской армии, отправили на поиски добычи продовольствия для партизан. Несмотря на то, что они нашли деревню, в которую их отправили за едой, сожжённой, она не пошли обратно в лагерь, как следовало бы сделать, выполнив приказ, а отправились искать в другую деревню. Герои поняли, что именно от них зависит судьба всего отряда и делали свое дело действительно мастерски, как надо, и вскоре нашли деревню с продовольствием.

Приведу еще один пример из произведения Василя Быкова "Обелиск". Главный герой повести Мороз Алесь Иванович был настоящим мастером своего дела, потому что он не только хотел обучить детей грамоте, но и сделать из них настоящих людей. Если надо было, провожал детей до дома от школы, купил однажды ребятишкам обувь, потому что те без нее не могли ходить в школу. Он делал все, что было в его силах, чтобы не только научить детей школьному материалу, но и научить их правильно жить. Мороз Алесь Иванович был настоящим учителем, и, когда в деревню пришли немцы, его ученики проявили себя - они убили одного предателя, а, когда их поймали и вязли в плен, то не выдали своего учителя. Уроки настоящего учителя не прошли даром.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод о том, что "хотение мастера - действительно особого свойства. Оно идет от души. Хочет людей порадовать и той радостью людской радоваться самому", о чем и говорит нам русский писатель, журналист и публицист Иван Афанасьевич Васильев.