Как Вы понимаете слово «долг»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово «долг» означает исполнение какой-либо обязанности перед кем-то. Долг бывает гражданский или денежный, моральный или посмертный. В качестве наиболее яркого примера исполнения долга выступает гражданский долг, исполняемый каждым мужчиной перед собственным государством. Служить в рядах армии, принадлежащей российскому государству, должен каждый мужчина, ведь это является его долгом и обязанностью, установленный Конституцией. Часто именно в таких случаях, употребляется словосочетание «по долгу службы». Подобным выражением пользуются по отношению к военнослужащим, выступающим в роли военнообязанных, по долгу собственной профессиональной деятельности. Как пример, можно привести государственных служащих органов прокуратуры, и внутренних дел, или служащих таможни.

Все государственные служащие попадают под категорию «по долгу службы», так как они исполняют службу перед государством.

Честный человек, честно выполняющий свои обязательства, в народе именуется человеком долга. Случается и так, что люди оказываются в ситуации, когда им необходимо отдать последний долг родным и близким. То есть, почтить память ушедшего человека из жизни, или попрощаться при погребении с умершим. В Индии, к примеру, последним долгом перед умершим отцом сына является его обязанность, в которую входит зажжение погребального костра отца. Такова традиция страны, поэтому он не может проигнорировать исполнение этого долга и отказаться от него.

Родители обязаны заниматься воспитанием собственных детей согласно нормам чести, морали и достоинства. Также долгом родителей считается забота о своих детях. В случае болезни ребенка, при подготовке к школе, или к выпускному, родители обязаны находиться с ними рядом. Также их долгом считается накормить детей. Про финансовый долг каждому понятно. Но когда дети вырастают, они обязаны проявлять заботу о родителях и ухаживать за ними, когда те постареют. Ведь они отдали им время и здоровье, а взамен должны получить заботу и любовь со стороны детей.