Как вы понимаете слово «Верность»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность – чувство человека, исходящее из самой глубины души. Однако в современном мире большинство людей забыло о таких понятиях как верность, дружба, любовь, семейные узы, все эти слова потеряли свой изначальный смысл. Люди в большинстве своём даже не могут разобраться в своих чувствах к тому или иному человеку, что уж говорить о верности.

Обратимся к произведениям художественной литературы за подтверждением.

Так в произведении А.Н. Островского «Гроза» нам показывают главную героиню, Катерину, которой противен её муж и любим Борис, однако она противиться своим желаниям. С одной стороны, она верна своему мужу, но с другой она изменяет самой себе живя с человеком которого отторгает всей душой. В итоге Катерина не выдерживает и поддается чувствам.

И тут мы снова видим измену, но теперь супружескую, которая в итоге и не отпускает девушку, после чего она кончает жизнь самоубийством. Казалось бы, она сделала то, что должна была сделать изначально, Катерина поддалась зову своей души, однако общество видит, что лежит на поверхности, и даже не задумывается что в это время твориться на душе у человека. Именно это самое общество и довело бедную Катерину до суицида.

Теперь обратимся к произведению «Темные аллеи» И.А. Бунина, в котором рассказывается о настоящей, и к сожалению безответной верности. Главная героиня, с символическим именем Надежда, любившая всем своим сердцем одного только Николая Алексеевича, который в свою очередь бессердечно бросил её. Она не смогла больше никого так полюбить, и была верна ему все тридцать лет. Хотя и держала на него сильную обиду за его поступок. Эта история заставляет задуматься о тех людях, которые всей душой преданны нам, ведь мы даже не подозреваем как больно можно сделать такому человеку. Получается на земле есть люди, которые не растеряли это качество.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что верность – это преданность одного человека другому или самому себе, вызванная искренними чувствами, а не долгом. Однако, какие бы обстоятельства тебя не настигли, надо всегда находить компромисс с человеком, к которому ты не испытываешь чувств, ведь все проблемы в нашем мире от простой недосказанности и скрытности.