Как вы понимаете слово «верность»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Какую роль она играет в нашей жизни? Этими вопросами люди задавались с давних пор. Они актуальны и в наше время, когда это моральное качество становится для кого-то жизненным принципом, а для кого-то это всего лишь слово, которое совершенно ничего не значит.

Я считаю, что верный человек не способен на предательство, он надежен и никогда не изменит своих чувств или своего отношения к чему-либо. Такие люди стойки в исполнении своих обязанностей и долга. На верности основывается стабильность, которая, на мой взгляд, особенно важна в наши дни. Она делает жизнь спокойнее, заставляя не беспокоиться о завтрашнем дне.

Вспомним хотя бы Татьяну, героиню романа А.С. Пушкин «Евгений Онегин». В жизни девушки появляется Евгений, в которого она по-настоящему влюбляется, но он отвергает ее чувства.

Через некоторое время она выходит замуж не по любви, против воли и вновь встречает Онегина, который признается ей в любви, пытается вернуть ее обратно. Девушка же непреклонна - она не может предать уважаемого ей человека, потому что это противоречит ее моральным принципам. Для Татьяны верность стояла на первом месте, нежели любовь.

Обратимся к драме Островского «Гроза», где Катерина, главная героиня этого произведения, так же выходит замуж не по любви. В город приезжает Борис и влюбляется в замужнюю Катерину, которая отвечает ему взаимностью. Она не сумела устоять перед чувствами к Борису - девушка пошла на измену своему мужу. В конце драмы мы узнаем, что эти чувства приводят девушку к самоубийству.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что верность – одно из самых важных моральных качеств. Без верности не может быть здоровых отношений между людьми.