Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров и Одинцова: история любви по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


За всю свою жизнь Иван Сергеевич Тургенев написал шесть романов, в каждом из которых он подвергает своих героев испытанию самым разрушительным и пылким чувством – любовью. Роман «Отцы и дети» не стал исключением, в нем есть несколько любовных линий, но самой интересной, на мой взгляд, является именно история Базарова и Одинцовой. В ней так много противоречий и загадок, что невольно зачитываешься произведением в ожидании развязки.

При знакомстве с Анной Базаров выглядит сконфуженным, но скрывает это.


Позже девушка приглашает двух друзей к себе в усадьбу, после чего они остаются у нее на пятнадцать дней. Во время их пребывания в доме Одинцовой, герои проводят много времени вместе: гуляют, беседуют, после чего Евгений замечает изменения в своем отношении к девушке. Он считает ее красивой и статной, в нем зарождается непонятное до того момента чувство любви к ней:

Мужчина не может разрушить свой статус нигилиста – человека, отрицающего общепринятые идеалы, ценности и чувства, в том числе и любовь, - поэтому старательно скрывает свои эмоции от девушки под маской цинизма, черствости и развязности: «Одинцова ему нравилась; но он скоро понял, что с ней «не добьешься толку», а отвернуться от нее он, к изумлению своему, не имел сил».

Кульминация романа приходится на сцену признания Базарова в любви к Анне. Своими разговорами Одинцова вынуждает героя, ослабленного внутренними конфликтами, сказать слова, о которых позже пожалеют оба: «Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились», после чего она отвергает его: «Вы меня не поняли». Такие действия героини приводят Базарова к сильнейшим душевным терзаниям. Евгений пытается извиниться за свою пылкость, но понимает, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет его уезд. После этого мужчина с необычайной усердностью работает, не замечая ничего вокруг, что вскоре приводит к его невнимательности. Его просят вскрыть больного тифом, в результате чего Евгений ранит себя и заболевает. Чувствуя приближающуюся смерть, он просит родителей о встрече с Анной, в чем ему не отказывают. Эта сцена похожа не на свидание двух влюбленных, а на приезд королевы к своему подданному. Читая его последние слова: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...», можно понять, насколько чувства к Одинцовой его изменили.

Испытание любовью, которое Евгений не прошел, стало для него решающим. До встречи с Анной Базаров – человек, трезво мыслящий, руководствовавшийся разумом, не признающий романтики, гордый и целеустремленный, а после – мужчина, который больше не мог сохранять свои выдержку и самообладание, полностью погруженный в мысли о возлюбленной и терзаемый душевными муками. Евгений сломал все свои стереотипы и устои ради девушки, которая даже не сняла перчатки в их последнюю встречу, боясь заразиться. В отличие от молодого человека она была не способна на любовь, чем и погубила их обоих. Возможно, будь она другой героиней с более жарким сердцем, был бы другим и финал, но именно такую концовку увидел автор. Она показывает нам, что каждый человек нуждается в любви и счастье, несмотря на то, кто он: нигилист или романтик.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение