Высказывания Н. Н. Кохтева и М. В. Панова (ОГЭ по русскому)

Напишите сочинение - рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного ученого-филолога Николая Николаевича Кохтева: "Слово - мощная, активно действующая сила, способная вызвать в человеке конкретные представления, чувства, реакции, образы".

Высказывание Н. Н. Кохтева я понимаю так: слово, действительно, обладает великой силой. С помощью слова автор заставляет читателя мечтать, создавать в воображении различные образы, выражать свои мысли и чувства.

Так, в предложении 22 говорится о том, что контролерша, "как старый и неподкупный страж, стояла у входа..." Благодаря этому сравнению, перед читателем встает образ грозного и безжалостного человека.

И становится ясно, что герою никак не удастся проникнуть в кинотеатр без билета.

Рассказывая о переживаниях главного героя, о состоянии мальчика, который бежит к боковой двери кинотеатра в надежде, хотя бы услышать своих любимых героев, автор использует глаголы "выбежал", "помчался" (предложение 32). Эти слова помогают читателю представить образ мальчика, который изо всех сил старается дойти до заветной двери.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что прав был Н. Н. Кохтев. Сила слова в том, что читателю дается возможность сопереживать героям, понимать замысел автора.

М. В. Панов утверждал: "В художественное произведение могут входить такие слова, которые находятся за пределами литературного языка". С этим нельзя не согласиться. Действительно, каждый из нас сталкивается с оборотами речи, не свойственными литературному языку. Чаще они используются в неформальном общении, но встретить их можно и в художественном тексте. Приведу примеры.

Во- первых, в предложении 20 автором используется разговорное слово "задолбала". "Как меня задолбала эта история..." Не надоела, не утомила, не измучила, а именно "задолбала". Это слово несет дополнительную экспрессивную нагрузку, помогает понять возмущение Грини.

Во-вторых, в предложении 25 В. Захаров употребляет грубое, бранное слово "морду". Это слово помогает понять, с каким пренебрежением, с какой ненавистью Гриня относится к герою текста.

Могу сделать вывод, что М. В. Панов прав. Использование нелитературной лексики в художественном тексте вполне допустимо.