Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое выбор? Значения понятия «выбор» (Школьные сочинения)


Нравственный выбор — это путь человека, которому тот следует в соответствии со своими моральными качествами. Этот выбор всегда непосредственно связан с ценностями каждого представителя социума и отражает сущность его духовного начала. Проблема нравственного выбора человека испокон веков находит отражение в литературе и истории.

В рассказе А. В. Гридина, современного российского писателя, повествуется о том, как студент третьего курса Женя Лесневский решил оставить себе забытый девушкой в маршрутном такси ее мобильный телефон. Молодой человек посчитал, что, «если девушка спохватится и нагонит маршрутку, он вернет ей утраченную вещь», однако самостоятельно остановить «эту растяпу» он не желал: «почему это вдруг он должен о ней заботиться, нет уж, пусть таких жизнь учит». Чуть позже ответив на входящий звонок с мобильного телефона девушки, Лесневский узнал неприятную новость, адресованную владелице телефона: мать сообщала ей о беде, просила скорее приехать в областную больницу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Студент завершает разговор, отключает телефон совершенно, а чуть позже, «разбуженный совестью», решается все же перезвонить, однако мобильное устройство оказывается заблокированным…

Оставить чужую вещь себе — такой безнравственный выбор сделал Женя Лесневский, решив «проучить» забывчивую, невнимательную девушку. Все это время внутри героя шла борьба со «внутренним контролером» каждого человека — совестью, сначала «полусонной», и лишь позже «разбуженной». Ему казалось, что «телефон дрожит в конвульсиях, словно по мертвому телу пробегает судорога». Действительно, постепенно Лесневскому становится не по себе, ему мерещится, что все людские беды происходят по его вине. В глубине души он, вероятно, сожалеет о взятой им чужой вещи, сожалеет о том, что такое, казалось бы, безобидное обстоятельство способно погубить чью-то жизнь…

Автор рассказа А. В. Гридин в своем повествовании одушевляет совесть и телефон, рассматривает их как полноправных героев произведения. Писатель представляет совесть в роли «внутреннего рычага» Лесневского, а телефон — «чьего-то теплого сердца», которое студент «сдавил, заставив остановиться». Кажущееся спокойствие молодого человека является лишь его тщетной попыткой доказать самому себе свою невиновность, но скоро врать становится невыносимо. Поздно! Он уже не узнает о том, чем же закончилась история с областной больницей, какова цена ошибки. Возможно, Женя Лесневский стал виновником чей-то трагедии.

Суть рассказа заключается в том, как важно, порою, сделать правильный нравственный выбор. Это решение, основанное на духовных качествах человека, как оказалось, может сыграть ключевую роль в разрешении какой-либо ситуации, может коренным образом повлиять на дальнейшие последствия того или иного обстоятельства. Недаром проблема нравственного выбора человека в жизни социума играет ключевую роль в литературе.

Примером выбора, сделанного человеком, основываясь на его духовных качествах, может послужить поэма Н. А. Некрасова «Русские женщины», рассказывающая о женах декабристов, последовавших за мужьями в Сибирь. Эти храбрые героини, зная, что потеряют дворянский титул и честное имя, несмотря ни на что остались верными своим возлюбленным, пожертвовали всем во имя любви. Поступок русских женщин не зря называют поистине героическим, ведь своим решением они доказали незыблемость моральных законов человека, верного своему сердцу. «Ужасно будет, знаю я, жизнь мужа моего. пускай же будет и моя не радостней его!» — с такими словами отправилась княгиня Трубецкая вслед за любимым…

История также знает немало примеров нравственному выбору человека. Вспомнить только героический подвиг Януша Корчака, польского педагога и писателя, в годы Второй мировой войны, стоящий ему жизни. Любимец детей, он пожертвовал собой, но не оставил своих воспитанников одних на пороге смерти. Он разделил эту страшную участь с несчастными, ни в чем не повинными ребятами, за что память и поныне о нем жива и будет жить еще долгие годы в сердцах тех людей, кто имеет это сердце.

Действительно, нравственный выбор человека — это поистине важный шаг, который тот осуществляет в соответствии со своими морально-нравственными качествами. Это основополагающий вектор в жизненном пути каждого члена общества. Этот выбор всегда непрост, однако чересчур важен, чтобы пренебречь им. Благодаря нему каждый становится на свой путь: путь к личности или же путь к моральному разложению. Недаром проблема нравственного выбора человека и по сей день не теряет своей актуальности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65722




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:31:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение