Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Москва и Петербург в изображении Толстого (Итоговое сочинение)


Изображение Москвы и Петербурга Л. Н. Толстым в романе «Война и мир» является ключевым не случайно. Автор использует антитезу, чтобы показать различия между описанием городов, людей, проживающих в них, в их традициях и обычаях. Можно сравнить данные города с полностью противоположными семьями.

Единственный естественный герой в данном обществе — Пьер Безухов, чувствующий себя в этой лживой атмосфере чужим и лишним. Искусственная атмосфера создается поведением и поступками героев. Именно здесь Василий Курагин ведет свои интриги, пытаясь отнять наследство у Пьера. Анна Павловна Шерер носит маску энтузиастки. Более того, ложная атмосфера проявляется и в действиях посетителей салона. Гости приезжают сюда ради пустых светских бесед, последних новостей и сплетен, участии в интригах.


Ни о каких искренних чувствах, собственных мнениях, живых, искренних беседах здесь речи быть и не может. Отношения к событию или человеку определяется последними политическими, придворными или светскими тенденциями.

Напротив, в Москве царит живая, полная любви атмосфера. Это прежде всего мир дома Ростовых, открытых для каждого, полный радости жизни, радушия, гостеприимства. Супруги верны друг другу, прожили вместе долго в любви и согласии. Такие же доверительные и искренние отношения существуют и между матерью и Наташей, между детьми, не испытывающих горести в жизни, а живущие радостями. Меньше всего эти люди думают о собственной выгоде и пользе, которую они могут получить в результате своих действий. Доброе и отеческое отношение Ростовых к крепостным также отличает эту семью от общества Анны Павловны Шерер. Так, крепостной Митенька, занимающий должность управляющего, давно всеми воспринимается как член семьи. Импонирует автору непосредственность и естественность в выражении чувств, которую мы видим у московских писателей. Наташа поет романсы, восхищается лунной ночью — это все искренне, а не из светского приличия. Важнее всего показать искренний патриотизм москвичей. Николай Ростов служит в полку и участвует в боевых действиях. В самый страшный для Родины миг они готовы отдать свои жизни ради страны.

Если обратиться к другим произведениям мировой художественной литературы, описывающие столицы России, то можно заметить схожие описания городов.

Такое мнение о городе создается у читателей, знакомящихся с романом-эпопеей « Война и мир» Л. Н. Толстого и петербургских повестей Н. В. Гоголя.

Таким образом, изображение Москвы и Петербурга дают возможность читателю погрузиться в атмосферу города, лучше понять поступки героев, их убеждения и принципы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение