Реализм Толстого в изображении войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из центральных тем “Войны и мира” наравне с “народной мыслью” является тема войны, её последствий, тех горестных событий, которые она приносит, её бесче-ловечности и бессмысленности. В своем произведении Толстой показывает войну такой, какая она есть, стараясь уделить внимание каждой детали, дабы максимально точно описать события тех лет. Он сам был участником военных действий во время Крымской войны и в своем романе он демонстрирует войны такой, какой видел её он, это правдивая и реалистичная картина войны.

Изображая “реальную войну” Толстой демонстрирует читателю, что на самом деле исход каждого сражения, войны в целом зависит только лишь от солдат, от народа, а не от полководцев. Именно этим произведение Толстого отличается от вымышленных военных романов других писателей. Желая показать правдивую войну, Толстой в сцене Шенграбенского сражения от лица Андрея Болконского демонстрирует быт солдат перед сражением.

Андрей видит, как “солдаты тащили дрова и хворост, строили балаганчики… у костров сидели солдаты и сушили рубахи… солдаты с жадными лицами смотрели на котел и ждали пробы”. Толстой уделяет внимание даже таким мелким деталям. Он показывает быт солдат, чтобы читатель мог понять их настроение перед боем, их воодушевление, благодаря которому они дают достойный отпор врагу, демонстрирует подвиг батареи Ту-шина. Таким образом он показывает реалии войны, что исход битвы зависит не от главнокомандующего, который в данном сражении “не отдавал никаких приказаний и старался делать вид, что всё делалось по необходимости” именно от солдат, от их внутреннего состояния.

Толстой, желая точно описать войну, выделяет целые главы для того, чтобы описать исторические события и их причины, предшествующие дальнейшему сюжету. Так, перед сценой Бородинского сражения, автор показывает расположение сил сторон перед сражением, рассказывает о причинах сражения. Также Толстой, описывая войну, демон-стрирует ужасы, которые она с собой несет, те страдания, которые испытывают из-за нее люди. Во время Бородинского сражения Пьер, подъезжая к мосту через Колочу, видит убитых и раненых на этом мосту. Находясь на холме, Пьер видит страшную картину Бородинского поля, убитых и ранены солдат, видит, как “ряды пехотных солдат скрылись в дыму, через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда”. Толстой описывает раненых солдат, которые “с изуродованными страданием лицами шли, ползли, на носилках неслись с батареи”. Автор от лица своих героев рисует “страшный вид поля, покрытого трупами и ранеными”. Также, когда раненого Андрея Болконского принесли в перевязочный пункт, он видит огромное количество раненых, слышит их стоны и страдания, видит Анатоля Курагина, которому ампутировали ногу, который стоная от боли лежит рядом с ним. Таким образом, Толстой демонстрирует читателю не романтичную историю своих героев, а реальную войну, боль и страдания, которые испытывают из-за неё люди.

В заключение я бы хотел сказать, что Толстой не пытался романтизировать войну в своём произведении. Будучи участником Крымской войны, Толстой осознал, что война приносит лишь боль, она бесчеловечна. Опираясь на исторические документы и на свои впечатления от войны, он пишет данный роман-эпопею, изображая в данном произведении настоящую, правдивую войну.