Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вина и трагедия Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и Наказание" был впервые опубликован в тяжелое для России время. Время, когда обострились социальные противоречия между имущими и неимущими, людьми высших и низших сословий. Главный герой романа, бедный молодой человек, решается совершить преступление, чтобы возвысить себя над другими, доказать, что он лучше, сильнее. В чём же заключалась вина и трагедия Родиона Раскольникова?

"Замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен", - так описывает своего героя автор.


Родион был не только привлекателен внешне, но и очень умен. "Отличнейший человек", - говорил о нем Разумихин, его приятель. Однако крайняя бедность заставила Раскольникова оставить обучение в институте. Почти все время Родион проводил в своей тесной съёмной комнате, "походившей больше на шкаф", на оплату которой он также не всегда находил денег. Мать Пульхерия Александровна и сестра Дуня старались помогать ему, присылали все, что у них было, но этого было не достаточно для приличной жизни в Санкт-Петербурге. Тогда Раскольников знакомится с "обратной стороной" культурной столицы: каждый день он наблюдает такие человеческие пороки как пьянство, воровство. Нельзя не отметить, что Родион был человеком очень чутким по отношению к другим людям, порой он воспринимал их боль сильнее, чем свою. Мы можем видеть, как он помогает пьяному Мармеладову добраться до дома, оставляет последние деньги, чтобы хоть как-то помочь Екатерине Ивановне и её детям, с которыми даже не знаком, спасает детей из огня горящего дома. Вместе с тем Раскольников горд и необщителен, может быть, потому, что убежден в своей исключительности. Он разработал свою теорию, суть которой в том, что всё человечество делится на два разряда: высший и низший. Первые продвигают мир к великой цели. Они имеют право переступать через жизни обычных людей, так как эти жертвы будут оправданы. В то время как низший разряд нужен для того, чтобы обеспечивать продолжение рода. Себя Раскольников относил к людям высшего разряда. Социальная несправедливость, нищета заставили Родиона серьезно задуматься о совершении преступления. Он решил убить старуху-процентщицу Алену Ивановну и проверить свою теорию, свою принадлежность к "сильнейшим мира сего", способным переступать через человеческие жизни. Раскольников всерьез считал, что убив её, он сможет правильно воспользоваться ее деньгами: помочь не только сестре и матери, но и другим нуждающимся. Алену Ивановну герой считал злой обманщицей, наживающейся на чужом горе, поэтому ее убийство выглядело для Родиона подвигом, а не преступлением. Он не злодей, на это его подталкивает собственная нищета, безысходность и желание доказать свою принадлежность к высшему разряду.

Родион Раскольников не предугадал лишь появление беззащитной Лизаветы, сестры старухи. Ему пришлось убить и её, чтобы не оставить свидетелей. Ужас и страх охватывают героя после преступления, его руки "немеют и деревенеют", у него кружится голова. Из-за этого Родион берет лишь малую часть всех денег и украшений, хранящихся у Алены Ивановны. По возвращении домой Раскольников впадает в беспамятное состояние, он очень плохо себя чувствует. Совершенное убийство становится причиной образования пропасти между героем и окружающими его людьми. Теперь, став убийцей, он не может спокойно находится даже рядом с родными.

Достоевский осуждает теорию Раскольникова, которая привела его к такой жизни. Я также не поддерживаю данную идею и считаю, что никто не имеет права лишать человека жизни, это большой грех. В этом и состоит вина главного героя. Он переступил нравственные границы, он пролил чужую кровь. Но Родион не признавал свою ошибку. Даже после преступления герой не отверг свою теорию. Он просто перестал относить себя к высшему разряду, начал называть себя "тварью дрожащей". Его собственная теория завела его в тупик, отрезала от мира, заставила испытывать муки совести и страх. «Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку!» - так думает он.

Родион Раскольников не смог перешагнуть через совершенное убийство, забыть его и жить дальше. С самого начала он преследовал не самые плохие цели, такие как помощь бедным, но трагедия в том, что он выбрал неправильный путь, путь преступника. Он - человек, который не мог пройти мимо чужого горя, сам посеял его. Ведь Алена Ивановна все таки выдавала бедным деньги, а не обкрадывала их, а Лизавета была дружна со многими людьми, которые точно были опечалены известием о ее смерти. Родион переоценил свои возможности, а его теория потерепела крах. Он признался в преступлении и отправился отбывать наказание.

Таким образом, мы видим, что вина Раскольникова заключалась в том, что он думал решить свои проблемы через убийство и не видел в этом ничего плохого. Но пережить преступления у Родиона не получилось, и в итоге, послушав Соню, дочку Мармеладова, он сдался с повинной. В этом трагедия недопреступника. Мне искренне жаль Раскольникова, я не считаю его злым человеком. Надеюсь, что восьмилетняя каторга, на которую он обрел себя, сознавшись в убийстве, и любовь Сони помогут герою осознать свои ошибки и измениться в лучшую сторону.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:53:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение