Когда родителям стоит поучиться у своих детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

На воспитание ребенка влияет много факторов, но самая главная ответственность лежит на семье. Родители- пример для детей . В семье от своих родителей ребенок получает первые знания о жизни, об отношениях между людьми. Отцы и дети должны с равной долей уважения и внимания относиться друг к другу. Наши родители могут научить нас многому. Молодое поколение сейчас лучше разбирается во многих вопросах, касающихся информационных технологий, они могут в каких-то конкретных ситуациях выглядеть достойнее старших.

Многому можно научиться фамусовскому обществу у Чацкого, главного героя комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Чацкий - молодой, искренний, с огромным запасом сил. Он необычайно активен, рвется к действию, готов в любую минуту доказывать справедливость своего мнения.

Старшее поколение может научиться у Чацкого, как бороться с лицемерием и ханжеством.

После трехлетнего путешествия за границей, не заезжая к себе домой, Чацкий появляется в доме Фамусова. Он любит Софью, дочь Фамусова, соскучился и хочет ее видеть. Неприятно поразил Чацкого прием в доме Фамусова, все дышит неприязнью, холодом, отчужденностью. Вскоре он узнает, что Софья полюбила Молчалина. Идеи Чацкого Фамусову неприятны и чужды. Он не принимает то новое веяние, которое несет Чацкий. Он хочет сохранить московский уклад жизни, так как это уклад устоявшийся, традиционный, направленный в прошлое, а не в будущее. Роднит всех членов фамусовского общества отношение к просвещению. Они признают Чацкого сумасшедшим, называя причиной этого- ученость.

В комедии Чацкому противопоставлен Молчалин. Он обладает деловыми качествами и достаточно образован, но он предаст и продаст кого угодно ради собственного благополучия. Он ведет себя так, как требуют обстоятельства. Выгодно любить- играет в любовь, как это и было с Софьей. У него можно поучиться лживости, низости, алчности, подлости. Молчалин прикидывается влюбленным в Софью, потому что она может за него «словечко замолвить».

Чацкий не таков. Мы можем научиться у него искусству оратора. Он великолепно владеет словом, его монологи справедливы. В его речах не ни одного лишнего слова, каждая фраза словно вырвана из сердца. Мы можем научиться у него любить Родину, о которой он говорит: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен».

Я люблю Чацкого за его ум, горячность, легкую иронию, за верность и надежность. Старшее поколение, показанное в комедии, не может быть примером. Оно жестоко, алчно, оторвано от жизни народа и русской культуры.