Безнравственное отношение детей к родителям (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, в нашей жизни слишком часто происходят ситуации, когда дети не ценят своих родителей, а родители слишком сильно привязаны к своим детям. Виной всему этому – безнравственность и пренебрежение вниманием к своим родным со стороны детей. Когда они переходят во взрослую жизнь, им начинает казаться, что родители больше не нужны, забывая про то, что это люди, которые их воспитывали, кормили и одевали. Дети не понимают, что их мама и папа потратили большую часть своей жизни на них и теперь просто не могут остаться одни.

Примером может послужить рассказ К. Паустовского «Телеграмма». Девушка Настя была чересчур увлечена своей работой в Союзе художников, поэтому совсем не навещала мать. В какой-то из дней Катерина Петровна отправила письмо своей дочери, что тяжело больна и может не дожить до весны. Настя никак на него не отреагировала. И только спустя какое-то время, получив телеграмму с сообщением о тяжелом состоянии матери, Настя задумалась и решила навестить больную Катерину Петровну, но было уже слишком поздно.

Девушка еще долго сожалела о случившемся, ведь упущенное время не вернуть, как и родную маму, которая просила о помощи.

Другим примером безответственного поведения детей по отношению к родителям может стать повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой Вырин безмерно любил свою единственную дочь Дуню, но однажды он ее лишился, поскольку дочь уехала с гусаром Минским в Петербург. Старик приложил все усилия, чтобы ее найти, но их встреча принесла только разочарование. Станционного смотрителя выгнали за дверь, Дуня даже не стала разговаривать со своим бедным отцом. Вырин вернулся домой и скончался от тоски по любимой дочери. Дуня потом еще долго лежала на могиле отца и скорбела. Возможно, она только в те минуты осознала, какого близкого и важного человека потеряла, ведь люди часто задумываются о своих поступках тогда, когда их последствия уже необратимы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что детям нужно ценить каждый момент своей жизни, когда родители рядом, ведь это самые близкие люди, которые никогда не перестанут любить вас. Всегда можно избежать ситуаций, о которых вы будете очень долго жалеть.