Способна ли любовь изменить человека? «Олеся»; «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь занимает важное место для человека. Всю жизнь человек узнаёт что-то новое, знакомится с другими людьми, получает различный опыт, вследствие чего изменяется. А способна ли любовь изменить человека? Я думаю, что любовь - это сильное чувство, которое способно менять человека, его принципы, перестраивать мысли и взгляд на жизнь. В русской литературе существует немало примеров, подтверждающих это мнение.

Ярким примером является произведение "Олеся" Александра Куприна. В данной повести главная героиня Олеся влюбляется в молодого барина Ивана Тимофеевича. Девушка не подходит под местные "стандарты", живёт в лесу, относится с осторожностью и опаской к людям, так как они считают её ведьмой. Но ради своей любви она идет на любые жертвы: приходит в деревню и даже идёт в церковь, чтобы отстоять обедню, тем самым главная героиня изменяет своим принципам и преодолевает страх перед людьми.

Следственно, на примере Олеси, мы видим, на что человек способен ради любви, и как любовь может поменять его.

Возьмём ещё одно произведение Александра Куприна "Гранатовый браслет", в котором главная героиня Вера знала только одну любовь - дружескую. Такая любовь была у неё с мужем. Но также в жизни главной героини был поклонник с фамилией Желтков. "Любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины", - именно такая живая, прекрасная любовь была у Желткова к Вере. Но княгиня отрицательно относилась к его чувствам. И только услышав о Желткове от мужа, прочитав прощальное письмо и придя в дом к мёртвому телу Желткова, Вера поняла, что его любовь была настоящей, и что она упустила то, что, может быть, ждала всю жизнь. Данный пример хорошо показывает, как любовь оказывает большое влияние на людей и меняет их, изменяя их мысли и отношение к другим.

Таким образом, на примере двух произведений Куприна, мы убедились, что любовь, конечно же, способна изменять человека. И даже если эта любовь закончилась трагедией или разрывом, если она прошла "мимо" - человек всё равно меняется и становится уже не тем, кем был раньше, а другим, новым человеком.