Способен ли человеку изменить свою судьба? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек изменить свою судьбу? Данный вопрос достаточно сложный, но имеет весомое значение в жизни каждого. Судьба — это абстрактное понятие, которое обозначает определенный ход событий на протяжении всей жизни человека. Некоторые люди считают, что судьбу нельзя изменить, из-за этого не стараются сделать свою жизнь лучше, ведь все уже решено за них. Но существуют люди, которые полностью берут ответственность за свою жизнь, стараются биться до последнего ради лучшего будущего. Я считаю, что полностью нельзя изменить судьбу, но можно сделать свою жизнь насыщенной, наполнить её яркими красками.

Для того, чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу пример из литературы.

В произведении Куприна "Олеся" автор хотел донести до нас мысль о том, что как бы мы не пытались изменить судьбу, это невозможно. Главная героиня красивая, самоуверенная Олеся. Девушка предсказывала, что в её жизни появится любовь, но из-за неё она будет страдать, случится какое-то горе. Она пыталась избегать своего возлюбленного, ограничивала с ним общение, но это было напрасно. В конце концов судьба всё равно свела двух любящих людей и из-за этого Олеся очень пострадала, всё случилось так, как она предсказывала. Таким образом, можно сделать вывод о том, что судьба человека — это вещь неизменная.

Вторым аргументом хочу привести в пример произведение Куприна "Гранатовый браслет". В нём говорится о чиновнике, который был безответно влюблен в замужнюю женщину. Он присылал ей письма, однажды на именины подарил браслет, который значил для него очень многое, так как передавался в семье из поколения в поколение. Желтков не представлял своей жизни без этой женщины. Он мечтал о ней, хотел сделать всё, чтобы получить хоть каплю ее внимания, но все было напрасно. Этим людям не было предначертано судьбой полюбить и жить вместе счастливо. У каждого была своя жизнь, свой круг в обществе, их любовь была просто невозможна, как бы не пытался этого изменить чиновник. В заключение хочу сказать, что даже если всеми силами пытаться изменить свою судьбу, нет никаких гарантий, что это возможно.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что как бы люди не пытались, судьбу нельзя изменить. Мы можем лишь сделать свою жизнь лучше, наполнить ее положительными эмоциями, но решающие события, предначертанные судьбой, неизменны.