Любовь - это счастье или страдание? «Лёгкое дыхание»; «Холодная осень» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Одни считают, что любовь – это то, ради чего нужно жить, чем нужно дорожить, так как это самое прекрасное чувство в жизни каждого человека; другие – что это лишь бессмысленная трата времени, ведь любовь также приносит боль и мучения. Так что же на самом деле любовь – счастье или страдание?

Многие писатели русской литературы рассматривают любовь с разных сторон. Кто-то верит, что это радость и счастье, кто-то – зло и ненависть. Но хотелось бы подробно рассмотреть произведения Бунина, который описал оба вида любви.

В его произведении «Лёгкое дыхание» рассказывается про любовную историю Оли Мещерской. Она - легкомысленная, молодая и красивая, он – зрелый, умный, статный и влюблённый в неё. Ей 15, а ему около 50 лет. Он предложил ей руку и сердце, но Оля, испугавшись неизвестности, написала свои мысли в дневник и при встрече отказала ему в любви, предоставив дневник к прочтению. Он не выдержал отказа и незамедлительно выстрелил в неё.

Автор показал нам любовь, ведущую лишь к страданиям.

Оля не до конца понимала любовь, так как она была ещё подростком и никогда до этого никого не любила. Ей просто было интересно, у неё не было серьёзных намерений.

Тема любви, приносящая исключительно счастье, подробно раскрыта в рассказе «Холодная осень». Любовь между девушкой и военным во времена Великой Отечественной войны, в ходе которой он умирает, а она продолжает «переживать» свою жизнь без него. Писатель этого прекрасного произведения описал ту любовь, которую не погубит смерть и будет жить вечно, не смотря ни на что.

И всё-таки какая разная может быть любовь: длительная и приносящая страдание или кратковременная, но такая живая, наполненная восхитительными чувствами. Но, к чему бы любовь в итоге не приводила, она всегда будет счастьем.