Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Александр III 1845-1894 (ЕГЭ по истории)


Данный период относится к правлению Александра III Романова, прозванного Миротворцем, так как за время его правления Россия не участвовала в войнах. Александр III проводил политику контрреформ, усилил полицейский режим, ввел цензуру. Однако, он также продолжил крестьянскую реформу 1861 года, так что правление Александра III нельзя охарактеризовать однозначно.

Изначально, Александр Александрович не собирался становится императором. Его старший брат Николай Александрович был наследником престола. К несчастью, Николай упал с лошади и получил ушиб, из-за этого он в 1865 году скоропостижно скончался, а наследником был объявлен Александр.

Александр III был воспитан К. Победоносцевым, который был убеждённым консерватором. В 1881 году был издан манифест «О незыблемости самодержавия». Правитель уведомлял о том, что в России сохранится самодержавный строй.


Во многом на императора повлияло жестокое убийство отца народниками, которые подверглись расправе.

Во многом политика Александра III носила характер контрреформ. В 1889 году он издаёт указ о земских начальниках, который ограничивал Земскую реформу его отца. Значительно увеличилась доля дворянства в земствах. Был усилен полицейский режим, начались аресты и суды. В 1884 году был принят новый университетский указ, который отменял автономию университетов, а в 1887 году был издан циркуляр «о кухаркиных детях», запрещающий большинству крестьянских детей получать образование. Также в 1892 году была проведена городская контрреформа.

Однако, Александр III во многом продолжал политику отца. В 1881 году он отменил временнообязанное положение крестьян и перевёл их на выкупные платежи, которые стали в разы меньше. В этом же году по предложению Бунге была отменена подушная подать, которая существовала со времён Петра I. Александр III также основал крестьянский банк, который выдавал крестьянам кредиты. В 1882 году было издано рабочее законодательство, запрещающее работать детям до 12 лет.

При Александре III завершился промышленный переворот в России, начался процесс модернизации – перехода от традиционного к индустриальному обществу. В 1891 году начинается строительство Транссибирской магистрали, самой длинной железной дороги в мире. В экономике проводилась политика протекционизма, что способствовало притоку иностранного капитала в страну, однако Россия впала в небольшую зависимость от него. В 1894 году была введена винная монополия, предложил это сделать Витте. Ему удалось наполнить государственную казну, но у большинства граждан начались проблемы со здоровьем. Такую политику прозвали «Пьяный бюджет». Всё это способствовало мощному экономическому подъёму.

За время правления Александра III произошла «Дипломатическая революция». Александр III прервал отношения с Болгарией и Сербией. После распада союза Трёх императоров, Российская империя нуждалась в новых союзниках. В 1887 году Германия, Австрия и Италия заключили «Тройственный союз». В противовес этому Российская империя заключает союз с Францией в 1892 году. Это положило начало союзу Англии, России и Франции – Антанте, который сыграет значительную роль в Первой мировой войне.

Архитектура при Александре III приобрела новый стиль – Неорусский или Псевдорусский. После убийства Александра II был построен Спас на Крови, расположенный на месте убийства императора. В 70-х годах началось движение художников-передвижников, к ним относились такие известные художники как Репин, Шишкин, Васнецов. Александр III покупал их картины и даровал их музею «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге.

В стране завершился промышленный переворот. Во внешняя политика страны тоже неоднозначна.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:57:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение