Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинные и мнимые ценности в произведениях Бунина (Школьные сочинения)


На протяжении всей жизни человек пытается дать ответ на вопрос: что такое ценности, и что есть истинные, подлинные ценности, а что – мнимые, сиюминутные? Многие учёные, философы, социологи пытались ответить на этот вопрос. Не обошёл он стороной и писателей. Совместно они пришли к выводу, что истинные ценности – цели, приоритеты, выполнение которых делает человека счастливыми, приносит пользу окружающим. Это доброта, любовь. Мнимые же – цели, основанные на эгоистичных желаниях людей. Достигнув их, он не получает ни счастья, ни удовлетворения и ему кажется, что то, чего он достиг – мало, нужно больше. К таким ценностям относятся деньги, власть, слава, карьера.

Над этим же вопросом размышлял и русский писатель начала ХХ века Иван Алексеевич Бунин. В своём произведении «Господин из Сан-Франциско» автор показывает нам в лице главного героя все общество, разделённое на классы. Все представители «высшего общества» опираются на мнимые ценности, считают, что можно купить всё.


Всё, включая человеческие чувства, такие как любовь, что было показано в произведении на примере купленной влюблённой пары. Но, имея все материальные ценности, человек лишается духовных. Ему чужды человеческие чувства. В своей жизни он не испытал ни любовь, ни счастье. А, оказавшись перед лицом смерти, не смог откупиться от неё. И после смерти не всё ли равно: лежать в роскошном гробу или в ящике из-под содовой? После о нём никто и не вспоминает, даже его семье он становится ненужным, потому что прожил он жизнь ничего не дав обществу, только лишь пользуясь благами, созданными другими людьми. Мнимые ценности – ненастоящее, фальшивое, купленное благо.

С другой стороны, для кого-то и человеческие чувства могут оказаться мнимыми ценностями. Так это показано в произведении Бунина «Чистый понедельник» где главная героиня, отрёкшись от любви к человеку, обращается к любви к Богу. Она поняла, что, соединившись в браке с избранником, она не будет по-настоящему счастлива, поэтому отдаётся духовному развитию. Молодой человек же её любит, но не понимает её стремлений. Ему важно лишь, чтобы она была вместе с ним. Он дарит ей подарки, приносит книги, которые сама она бы не стала читать, то есть он даже не знает её вкусов. Он не стремится её понять. У него нет каких-то стремлений, поэтому в данной истории его ценности – мнимы, а девушки – истинны.

В своих произведениях автор заставляет размышлять нас о жизни, мнимых и истинных ценностях. Он указывает нам на то, что жизнь коротка и не стоит размениваться на сиюминутные желания. А смысл жизни не в получении материальных благ, а в доброте, душевной красоте, духовности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение