Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинные и мнимые ценности в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (Школьные сочинения)


Истинные и мнимые ценности в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В романе М. Булгакова одной из главных тем является тема истинных и мнимых ценностей. Автор данного произведения описал общество, в котором главными ценностями являлись лишь деньги и имущество. Но не все герои подчинялись деньгам, для них в жизни главным являлась любовь.

Яркими представителями мнимых ценностей являются жители Москвы. Воланд говорит о них: « Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… квартирный вопрос только испортил их…». В театре Варьете, когда с потолка посыпались червонцы, люди потеряли голову при виде «лёгких» денег и стали набирать их как можно больше.


А позже, как только женщинам предложили дорогие и красивые наряды, они, не задумываясь, меняли их на свою старую одежду. После чего и последовало наказание московских жителей, все деньги превращались в обычные бумажки, а платья загадочным образом исчезли. Все люди испытывали лишь зависть и страх перед тем, кто выше, стремясь различными путями добиться только своей личной выгоды, не думая о последствиях. Люди подставляли друг друга, писали доносы ради квартиры. Им было всё равно на судьбу человека, они хотели выгоды лишь для себя. Примером таких людей в романе являлся Алоизий Магарыч. Даже дядя Берлиоза Максимилиан Поплавский, узнав, что его племянник погиб, первым делом подумал про квартиру, которая может достаться ему в наследство от Берлиоза.

Так же в романе особое место занимает творчество, оно тоже делится на истинное и ложное. Представителями ложного творчества являлись писатели, входившие в МАССОЛИТ. Описывая членов этой литературной организации, автор показывает нам, что для них совершенно не важно их творчество, о чём они пишут. Их творчество развивалось только по плану, так как чем больше они напишут, тем больше и лучше у них будет отпуск. Всех их объединяло не призвание писателя, а обладание заветным билетом МАССОЛИТа, «коричневым, пахнущим дорогой кожей, с золотой широкой каймой».

Для них творчество являлось лишь одним из способов заработка денег.

Истинной ценностью в романе является любовь. По мнению автора, она способна изменить многое, противостоять различным трудностям. Встретив Мастера, Маргарита сильно полюбила его, прошла с ним через все трудности. Любовь двигала главной героиней, она прошла через все трудности и препятствия ради Мастера, чтобы помочь ему вылечится. Ради любви и спасения Мастера, она продала свою душу дьяволу, взяв на душу страшный грех, это лишь ещё раз доказывает силу её любви к Мастеру. Булгаков, описывая муки Маргариты на балу у Воланда, даёт понять нам, что только сильная личность может противостоять ложным, мнимым ценностям во имя высшей цели. Для этой женщины не были важны деньги и роскошные платья, для неё самой главной ценностью являлась любовь. Она отказалась от прежней жизни, при которой никогда ни в чём не нуждалась, ради любви.

Автор обращает наше внимание не только на мнимые ценности: деньги, имущество, личную выгоду, но так же показывает нам и истинные ценности, которыми должен обладать человек это любовь, вера и понимание. Также Булгаков разделил людей в своём произведении на сильных и слабых, сильные смогли противостоять всем соблазнам жизни, а слабые не удержались, за что впоследствии были наказаны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение