Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинные и мнимые ценности в мире А. П. Чехова (Школьные сочинения)


Каждый человек имеет определённые ценности. Ценность – это то, что особо значимо для каждого человека или общества в целом. Ценности бывают материальные и духовные, а также истинные и мнимые. Истинными являются ценности, которые несут пользу и счастье не только отдельно взятому человеку, но и всему его окружению. Мнимые же ценности на самом деле не являются важными для человека, как это может показаться.


Они лишь создают жалкое подобие счастья. Попробую доказать свою точку зрения, приведя примеры из литературных произведений.

В отечественной литературе есть множество примеров, затрагивающих проблему мнимых ценностей. Рассказы Антона Павловича Чехова как раз заставляют нас поразмышлять над этой проблемой. Одним из таких рассказов является «Крыжовник», входящий в «маленькую трилогию» Чехова. Главным героем рассказа является Николай Иванович, историю которого мы узнаём от его брата, Ивана Ивановича. Будучи чиновником, Николай всё время работает в канцелярии. Тяготясь скучной жизнью, он много мечтает и ставит перед собой цель: купить имение. Постепенно с достижением цели черствеет душа Николая. Он почти на всём экономит и даже сводит свою жену в могилу, не испытывая никакой вины. А после покупки имения он стареет и полнеет. Чехов сравнивает образ Николая Ивановича со свиньёй, чтобы показать, к чему приводят ложные цели. Ведь поставив перед собой мнимую цель, Николай по её достижению теряет истинные духовные ценности. Он живёт в иллюзии мечты, так сказать «футляре», и даже не замечает недостатков.

Другим доказательством моего утверждения может послужить рассказ Чехова «Ионыч». Главным героем произведения является Дмитрий Старцев. Полный сил и энергии молодой врач приезжает в город, в котором люди живут по давно заведённому порядку. Со временем его начинает раздражать ограниченность окружающих. Одинокий в своём стремлении что-то изменить, Старцев замыкается в себе и постепенно превращается в Ионыча. Он больше не увлечён работой, теперь его интересуют только деньги. Он играет по вечерам в карты и, приходя домой, подсчитывает выигрыш. Дмитрий Старцев превращается в одного из тупых и злых обывателей с мнимыми ценностями, которых раньше презирал. В начале своего пути у Старцева были истинные ценности, которыми он хотел поделиться с людьми. К сожалению, общество отвергло эти попытки. И под его влиянием у Дмитрия появились ложные ценности, которые не делали его счастливым.

Подводя итог, хочу сказать, что мнимые ценности такие, как деньги, не должны влиять на нашу жизнь. Также важно научиться отделять истинные ценности от мнимых и не поддаваться влиянию общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение