«Закон не знает сословных преступлений» (А.Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А.Ф. Кони хотел сказать, что все социальные группы, индивиды независимо от положения в социальной структуре общества равны перед законом, в этом и заключается один из главных принципов построения правового государства и обеспечение социальной справедливости.

В процессе функционирования общества между людьми возникают многообразные связи, которые не могут существовать без государственной регуляции. Для государственного регулирования важнейших сторон общественных отношений создаются нормативно-правовые акты. Нормативно-правовой акт- это официальный документ, принятый в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену норм права.

К видам нормативно- правовых актов относят законы и подзаконные акты. Закон- это нормативный правовой акт, принятый в общем порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой. Господство закона во всех сферах общественной жизни, в том числе над органами власти, наблюдается в правовом государстве. Именно в условиях правового государства обеспечивается равенство всех людей перед законом, стабильность законности и правопорядка в обществе. Так, закон является высшим проявлением строгости и милостивости государства по отношению к своим гражданам, именно этот нормативно-правовой акт может быть применен ко всему его населению, независимо от общественного положения.

Я полностью разделяю мнение А.Ф. Кони.В школьном курсе правоведения нами был рассмотрен случай из новейшей истории, когда обвинение было предъявлено высшему государственному должностному лицу

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что закон обеспечивает равенство людей независимо от их социального статуса, происхождения и количества материальных благ.