Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Туча» 7 класс, 8 класс (Пушкин А. С.)

Стихотворение А. С. Пушкина «Туча», написанное в 1835 году — это написанная четырёхстопным амфибрахием с парной рифмой пейзажная зарисовка, одно из самых поздних творений поэта в направлении «романтизм». Создано оно не в самый лёгкий период жизни Пушкина: в эти годы он стремился вырваться из Петербурга хотя бы ненадолго подальше от государственной службы, однако Николай 1 не спешил предоставлять великому поэту отпуск, а в увольнении на условиях Пушкина (тот просил сохранить ему доступ к архивам для продолжения литературно-исторической работы) отказал.

Однако, несмотря на такие тяжёлые условия, стихотворение из-под пера поэта вышло светлым.

Романтизм характеризуется ярко выраженными эмоциями по отношению к происходящим событиям или явлениям, двоемирием (горькой разницей между реальным и идеальным миром), а также конфликтом романтического героя и несправедливого мира. Рассмотрим эти черты.

Конфликт в стихотворении выражается приёмом антитезы. «Романтическим героем» здесь выступает бунтовщица-тучка, не вписывающаяся в рамки тихого, мирного, ясного дня. Лирический герой, обращающийся к туче, строго приказывает ей: «Довольно, сокройся!». Противопоставляются в первом четверостишии «унылая тень» и «ликующий день» (при том романтическим лирическим героям как раз свойственна некоторая печальность, задумчивость).

Эмоциональность усиливается, в первую очередь, при помощи приёма анафоры — повторение сочетания «одна ты» в первом четверостишии, «и» в начале строк второго. Восклицательные обращения лирического героя к туче (уже упоминавшееся «Довольно, сокройся!» и «Последняя туча рассеянной бури!») являются ещё одним синтаксическим средством, которым Пушкин передаёт чувства, испытываемые лирическим героем по отношению к туче, и подчёркивает их.

Так как это пейзаж, стихотворение представляет собой описание. Наиболее точно показать все краски природы после бури Пушкину помогают многочисленные эпитеты («ясная лазурь», «рассеянная буря»), метафоры («алчная буря») и особенно олицетворения – «ветер гонит», «[туча] наводит тень» и так далее. Олицетворения важны в этом стихотворении, так как помогают точнее отразить переживания лирического героя.

Разумеется, стихотворение, помимо трогательного описания пейзажа после бури, имеет под собой глубинный смысл. Исследователи спорят над тем, каков же он, однако сходятся в одном: под «тучей» Пушкин подразумевал собственную личность. Приведём три основные версии:

1. Как уже упоминалось выше, в этот период жизни Пушкина у него происходила конфронтация с Николаем 1, в частности, по поводу издания собственной газеты довольно свободолюбивой направленности, что не нравилось государю (по изданному им «Чугунному уставу» вводились жёсткие правила цензуры, по которым строго запрещалась критика аппарата правления, самого государя или чиновников). Соответственно, после введения этого устава в общественной мысли всё «успокоилось», и Пушкина, как «последнюю тучу рассеянной бури», насильно выталкивают из образованного общества, запрещая ему нарушать спокойствие в стабильном Российском государстве.

2. Похожая версия звучит в отношении восстания декабристов (стоит отметить тот факт, что написано оно в десятилетний юбилей бунта). Восстание было разогнано, мятежники казнены или высланы, и прежний «таинственный гром» рассеялся. Однако сам Пушкин остался верен декабристским идеалам; так, на вопрос Николая 1 о том, что бы он делал, окажись он в Петербурге 14 декабря 1825 года, поэт честно ответил: «Я был бы со своими друзьями на Сенатской». Являясь последним очагом «успокоенной бури», то есть подавленного мятежа, Пушкин ощущает конфликт между властью и собой как романтическим героем.

3. Наконец, стихотворение получает совершенно новую трактовку в неполитической версии объяснения. Романтическая трактовка предполагает собой напоминание, что всё проходит – и, как грозная и «обвитая молниями» туча превратилась в маленькую и безобидную тучку, так и все беды в жизни проходят, и в один момент обязательно настанут спокойствие и стабильность.

Таким образом, стихотворение А. С. Пушкина «Туча», состоящее из трёх частей по количеству четверостиший, является прекрасным примером романтизма в пушкинской лирике. На примере антитезы тучи и спокойной, гармоничной природы после бури показаны переживания самого Пушкина по поводу ситуации в современной ему Российской империи. С другой стороны, изобилующее тропами стихотворение может напоминать о цикличности жизни и обязательной сменяемости горестей радостями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.