Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Поэту» 10 класс (Пушкин А. С.)


Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Поэту» занимает важное место в творчестве поэта. Оно написано в 1830 году, в период рассвета пушкинской поэзии — в Болдинскую осень.

В своем произведении Пушкин выдвигает на первый план тему поэта и общества. Автор призывает поэта не смотреть и не верить мнению общества о своем творчестве, довольствоваться собственным трудом и быть независимым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Строки стихотворения пропитаны наставническими мыслями, чувствами переживания автора за творческий путь лирического героя. Произведение призвано побуждать талантливых самородков поэтического творчества бороться за свои творения, оставаться непоколебимыми несмотря на осуждение и насмешки общества.

Главными образами произведения являются поэт и толпа. Автор преподносит поэта, как царя:

«Ты царь: живи один»

Также нельзя не отметить, что личное мнение автора прослеживается на протяжении всего стихотворения и раскрывается через его образы.

Для яркого выражения образа поэта автор использует эпитеты «останься тверд, спокоен и угрюм», «восторженных» (похвал), (дорогою) «свободной», «любимых» (дум), (подвиг) «благородный», «взыскательный» (художник). Метафоры в произведении помогают понять отношение самого автора к герою. Он называет его «царь», «ты сам свой высший суд». Само творчество поэта автор называет «алтарь, где твой огонь горит».

Не менее важным образом в произведении является толпа. Автор для ее описания использует метафоры «суд глупца», эпитеты (толпы) «холодной».

Синтаксические средства выражаются в риторических вопросах, обращенных автором к поэту

«Ты им доволен ли, взысканный художник?»

«Доволен?»

Если говорить о структуре стихотворения «Поэту», то оно написано при помощи перекрестной рифмовки с мужскими и женскими типами, стихотворным размером является ямб с включением пиррихия в некоторых строках.

В заключении следует сказать, что стихотворение «Поэту» является актуальным и на сегодняшний день. Проблема столкновения потенциально творческого и талантливого человека и мнения общества так же распространена в наше время. Смысл, заложенный автором в XIX века является вдохновением для многих людей нынешнего поколения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102848




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение