Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов. Краткое содержание. Пересказ. Часть 1/3 (Гончаров И. А.)


Самое обычное утро на Гороховой улице Петербурга. В своей кровати лежал необремененный никакими занятиями 32-летний заурядный мужчина – Илья Ильич Обломов. Лежание Обломова являлось жизненным стилем. Можно сказать, оно было своеобразным противостоянием общепринятым стандартам. По этой причине Илья Ильич так разумно и бурно выступал против поднятия его с дивана, а у прислуживающего ему Захара Трофимовича уже появилась привычка проживать свою жизнь, подражая хозяину, никогда не проявляя никаких эмоций: будь то негодование или изумление.

Тем первомайским утром к Обломову непрекращающейся вереницей шли товарищи, пытающиеся уговорить его поучаствовать в светских торжественных массовых гуляниях, тем самым расшевелить и внести движение в его унылое существование.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь в это время в Екатерингофе съезжался весь бомонд столицы. Но это не удалось сделать ни Судьбинскому с Волковым, ни Пенкину, с которыми Илья Ильич любил обсуждать волнующие его вопросы: касательно переселения на другую жилплощадь, об известиях от старосты из родного имения Обломовка. Но на самом деле его заботы и тревоги никого не беспокоили, – друзьям не было до них никакого дела.

Зато проблемами Обломова готов был заняться его односельчанин – плутоватый и предприимчивый Михей Андреевич Тарантьев, который знал, что Илья Ильич унаследовал после кончины родителей 350 душ. Он тоже планировал ухватить приличный кусок, небезосновательно предполагая, что управляющий Обломова обворовывает и обманывает сильнее допустимого. Обломов же считал, что только его давнему приятелю детства Андрею Штольцу под силу справиться и разобраться со всеми этими неурядицами. Именно его Илья Ильич и ждал.

Впервые посетив Петербург, Обломов старался слиться с гламурной жизнью в столице, но вскоре осознал бесполезность своих попыток. Ему на самом деле не было все это нужно, ничего не имело для него значения. И снова Илья Ильич оказался на своем излюбленном диванчике. Вместе с ним и служивший ему Захар расположился на своей лежанке, не отставая от господина. Однако его интуиция помогла ему безошибочно чувствовать, кто на самом деле мог посодействовать Обломову, а кто не являлся для него настоящим товарищем. Но от обстоятельного выяснения взаимоотношений его барина может уберечь только сон, в который он погружался, когда Захар уходил обсудить новые сплетни с прислугой соседей.

В своих сладостных снах Обломов видел давно прошедшую спокойную и безмятежную жизнь в родной Обломовке. Там только ели и спали, да обсуждали уже устаревшие известия, а жизнь плавно текла своим чередом; там медленно и размеренно осень переходила в зиму, а весна в лето. Здесь сказки не отличаются от реальности, никакие страсти и тревоги не беспокоят жителей спящей Обломовки: вокруг царило умиротворение, благодать и спокойствие. В этой благословенной долине и прошли безмятежные детские годы Обломова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65423




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение