Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1894-1914 по имперскому периоду (ЕГЭ по истории)


На данный период приходится правление последнего императора из династии Романовых - Николая 2. Период характеризуется нарастанием внутренних противоречий, неудачной русско-японской войны и формированием новых укладов в жизни общества.

Важный процесс периода — финансово-налоговая реформа (К1). Финансовую систему реформировали, чтобы стабилизировать курс рубля, уменьшить инфляцию и повысить доходность бюджета (К3, 1 часть).

Ключевое роль в этом сыграл министр финансов Сергей Витте. В 1895 году он ввел государственностью винную монополию: запретил частным компаниям изготавливать и продавать спиртные напитки. В 1897 году министр финансов провел денежную реформу: ввел в оборот золотой рубль и установил свободный обмен кредитных билетов на золото. Право эмиссии кредитных билетов Витте оставил только за Государственным банком.


Чтобы все кредитные билеты обеспечивались золотом, Витте в 3,5 раза увеличил золотой запас Госбанка (К2).

В результате этих преобразований увеличилась доходность бюджета: только "винная монополия" принесла в казну в первый год дополнительные 30 млн. Кроме того, золотой монометаллизм превратил рубль в самую устойчивую денежную единицу мира и привел к увеличению вложений иностранных капиталов в экономику страны (К3, 2 часть).

Ещё один важный процесс периода — аграрная реформа (К1). Реформу задумали, чтобы повысить производительность, решить вопрос малоземелья и главное — остановиться революционные движения в деревне и превратить крестьян в опору самодержавия (К3, 1 часть).

Руководил преобразованиями премьер-министр Петр Столыпин: он разрешил крестьянам выходить из сельской общины и забирать земельный надел в собственность. Кроме того, крестьянин и вовсе мог отселиться из деревни и жить на хуторе в окружении владений. Чтобы разрешить проблему с земельным голодом в европейской части страны, Столыпин установил бесплатную раздачу земель за Уралом, бесплатный проезд к этим участкам и низкую кредитную ставку в Крестьянском поземельном банке на развитие хозяйства (К2).

На преобразование деревни закладывали 20 лет. За первые 10 лет 20% крестьян перешли из общины в кулаки, урожайность повысилась на 30%. Но к началу Первой мировой войны реформу свернули, поэтому стране не появился слой сельской буржуазии, который бы стал опорой самодержавия (К3, 2 часть).

События и процессы этого периода повлияли на дальнейшую историю.

Визит Николая II во Францию подтвердил военный союз Петербурга и Парижа 1892 года, а конвенция 1907 года с Англией дооформила создание “Антанты”. Эти договорные обязательства привели Россию к участию в Первой мировой войне на стороне “Антанты”, а после Октябрьской революции стали поводом для интервенции союзников (К4).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение