Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1894 - 1914 гг (ЕГЭ по истории)


Период с октября 1894 г. по июль 1914 г. известен как начальное время правления императора Николая II. Хронологические рамки определяются смертью императора Александра III и началом Первой мировой войны. Это был период мощного экономического развития России и роста революционного движения, социально-политических реформ и противоречий, войны с Японией, а также вступления России в Первую мировую войну.

В 1906 г. собралась 1 Дума, в которой преобладали кадеты, но она оказалась в оппозиции к власти и была распущена. 2 Дума 1907 г. оказалась ещё более оппозиционной (было существенное представительство из членов РСДРП и ПСР), а в 3 Думе 1907-1912 гг. преобладали октябристы и крайне правые. В 1912 г. была избрана 4 Дума, в которой было большое представительство кадетов и крайне правых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что касается революционных партий, то они в период 1907-1910 гг. находились в упадке, однако в связи с расстрелом рабочих на Ленских золотых приисках в 1912 г. революционеры вновь активизировались. Но этот подъём был снова прерван с началом Первой мировой войны, вызвавшей взрыв патриотических настроений. Во внешней политике – проведение по инициативе России международной конференции в Гааге в 1899 году, обсудившей проблему гонки вооружений и создавшей третейский суд; появление в противовес «Тройственному союзу» (Германии, Австро-Венгрии и Италии) Антанты в 1904 г. - военно-политического блока России, Великобритании и Франции. В период правления Николая II также произошла русско-японская война 1904-1905 гг., причинами которой стали соперничество за Маньчжурию и Корею, усиление России на Дальнем Востоке (строительство КВЖД), «маленькая победоносная война», в рамках которой должна остановиться революция и произойти укрепление политического положения царского правительства. Причины поражения России в войне с Японией: нехватка сил на Дальнем Востоке из-за недооценки противника, невозможность быстрой переброски войск, разногласие между командованием, стремление части российского общества к поражению в войне с целью развития революции, поддержка Японии США и Великобритании. Кроме того, Россия как участница Антанты была втянута в 1914 году в Первую мировую войну против Германии и Австро-Венгрии.

Важнейший деятель периода и участник многих событий – министр внутренних дел и председатель Совета министров Столыпин, который лично провёл целый ряд законопроектов, вошедших в историю как столыпинская аграрная реформа (1906-1917), главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Несмотря на незавершенность реформы, наблюдался рост сельскохозяйственного производства и свободной рабочей силы.

Другой деятель – Витте, лично проведший удачную финансовую реформу в 1897 году, которая ввела свободный обмен бумажных денег на золотые монеты («золотой стандарт»), обеспечив тем самым финансовую стабильность Росси. Кроме того, Витте лично со стороны России подписал Портсмутский мирный договор с Японией, по которому добился от правительства Японии согласия на заключение мира без контрибуции и с оставлением за Японией лишь южной части Сахалина, что можно оценить, как дипломатический успех России.

Оценка периода. Историки оценивают период правления Николая И неоднозначно. С одной стороны, при нем, хотя и вынужденно под влиянием революции, но был создан представительный орган, началась аграрная реформа, населению были предоставлены некоторые демократические права, смягчилась национальная политика. С другой стороны, оставалось тяжелым положение рабочих, крестьяне страдали от малоземелья. Внешняя политика Николая II была неудачной. По итогам войны с Японией Россия потеряла Южный Сахалин и арендные права на Ляодунский полуостров. Участие России в Первой мировой войне привело к огромным человеческим жертвам и большим территориальным потерям, вновь активизировалось революционное движение, следствием которого стало падение монархии в ходе Февральской революции 1917 г.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60276




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение