Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1855-1881 имперский период (ЕГЭ по истории)

Период с февраля 1855 по март 1881 относится ко времени правления Александра Второго и характеризуется проведением структурных преобразований в России.

Важное событие периода — отмена крепостного права в России в 1861 году (К1). Крестьянскую реформу провели из-за ряда экономических и социальных причин: низкая производительность крепостного труда тормозила развитие экономики, приводила к разорению помещичьих хозяйств; отсутствие рынка свободной рабочей силы препятствовало индустриализации и складыванию рыночных отношений; нарастание социальной напряженности в деревне, выражающееся в крестьянских волнениях, покушениях на помещиков (К3, 1 часть).

Инициировал реформу сам Александр II. Император учредил в 1857 году Секретный комитет по крестьянскому делу, которому поручил разработать реформу. В конце того же года Александр II издал рескрипт Назимову — впервые на законодательном уровне заявил о желании отменить крепостное право. Император поручал создать в каждый губернии комитеты, которые бы разработали программу реформы.

Для рассмотрения проектов губернских комитетов и создания конечной программы Александр II вскоре учредил Редакционные комиссии. В феврале 1861 году император подписал разработанный проект реформы — Манифест об отмене крепостного права и Положения к нему. Александр II даровал личную свободу крепостным, гражданскую правоспособность и выборное местное самоуправление. Крестьянская община получала полевые наделы, но не безвозмездно: крестьяне выкупали их у помещика (К2).

В результате реформы свободу получили 30 миллионов крестьян, расчистилась дорога для становления буржуазных отношений, экономической модернизации страны. В то же время реформа привела к обнищанию крестьян. Бывшие крепостные недополучили 20-40% дореформенных наделов и выкупали их в три раза дороже рыночной стоимости. В подлинность таких условий освобождения крестьяне не верили, поэтому в 1861 году по России прокатились восстания. Крупнейшие бунты прошли в деревнях Кандеевка и Бездна (К3, 2 часть).

Ещё одно важное событие периода — военная реформа (К1). Крымская война выявила отсталость страны: русское оружие в разы уступала по дальнобойности английского и французскому, армия, основанная на рекрутской повинности, уступала современной европейской. Поэтому цель реформы — создать новую боеспособную армию (К3, 1 часть).

Важную роль в этом событии сыграл военный министр Дмитрий Милютин: он перевооружил армию нарезными орудиями и винтовками Бердана, ввел новую форму, отменил телесные наказания в армии и разделил страну на военные округа. В 1874 году военный министр отменил призыв рекрутов и ввел всесословную воинскую повинность. Теперь на службу призывались молодые люди 20 лет, но правительство каждый год определяло число новобранцев и по жребию брало только это число — на службу призывалось 20% призывников (К2).

В результате реформы снизились численность армии и расходы на нее, но увеличилась боеспособность. Кроме того, появились войска запаса: после срочной службы солдат на несколько лет зачислялись в запас. Когда начиналась война, это позволяло быстро перебросить обученный состав на фронт (К3, 2 часть).

События периода повлияли на дальнейшую историю России.

Убийство Александра II в марте 1881 года народовольцами определило политику Александра III. Новый император считал, что само убийство показало пагубность реформ. Ещё до коронации он навсегда отложил уже рассмотренный Александром II проект Лорис-Меликова о созыве представителей земель и городов — предпарламент. Вместо него император принял манифест “о незыблемости самодержавия”(К4).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.