По тексту В. В. Корнецкого (ЕГЭ по русскому)

Текст прозаика и сценариста В. В. Корнецкого насыщен различными проблемами и вопросами. По моему мнению, самой выраженной из них является проблема воспоминаний о давней юношеской дружбе. Автор на протяжении всего текста раскрывает эту тему и оставляет много почвы для дальнейшего размышления по этому вопросу.

Текст целиком основан на воспоминаниях об умершем друге, сначала автор рассказывает об их последней встрече у памятника Крузенштерну. Несмотря на теплое и душевное настроение нарисовавшейся картины, все же в ней чувствуются ноты печали и грусти, ведь именно с этими чувствами Корнецкий вспоминает привычки своего друга.

Настроение дальнейшего повествования почти полностью противоположно настроению автора при последней встрече с другом юности. Теперь речь в тексте идет о самой гибели Сашки, об обстоятельствах его героической смерти. Автора переполняют разного рода эмоции: он одновременно и восхищается героизмом друга, и впадает в печаль от несправедливости мира. Пусть Корнецкий и не пишет о своем настроении напрямую, однако это можно четко отследить по характеру его повествования, который изменяется от спокойного и последовательного, к более сжатому, рваному и краткому.

Мнение автора на озвученную мной проблему из-за его печального жизненного опыта слегка разнится с моим. Корнецкий считает, что воспоминания о юношеской дружбе всегда и всем навеивают грусть, так как люди зачастую вспоминают уже погибших друзей.

По моему мнению, позиция автора слишком пессимистическая, и такая она во многом из-за его жизненного опыта. Он сделал свое предположения только на том, что случилось с ним, а ведь у многих людей друзья юности живы и здоровы, а воспоминания о дружбе навевают лишь только положительные эмоции.

Таким образом, решение проблемы воспоминаний о давней юношеской дружбе зависит только от жизненного опыта каждого человека и остается индивидуальным. Однако ясно одно: забывать друзей юности нельзя, ведь никто не дарит столько положительных эмоции, как старый друг, с которым так много было пройдено.