Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эпизод смерти Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Смерть Базарова – это кульминация произведения. Тургенев заканчивает роман гибелью своего главного персонажа. Автор представил нам Базарова умным, уверенным в себе, циничным человеком, который отрицал все идеалы, моральные правила, духовные ценности. Своей главной целью Базаров считал «труд на пользу обществу», задачей – «жизнь для великой цели обновления мира».


Планы его, конечно, заслуживают уважения, однако методы и способы их достижения я бы подверг критике. В последствии в главном герое просыпаются человеческие чувства, такие как доброта, сострадание, чуткость, уважение, любовь. Вот именно, любовь к Одинцовой полностью меняет взгляды Базарова на его идеи нигилизма. Его внутренний мир рушится. А в связи с тем, что его любовь оказывается неразделенной, Базаров не может восстановить гармонию в своем внутреннем мире, он не может найти новые идеи, теории, идеалы. Евгений старается находиться в обществе людей, пытается занять все свое свободное время. При этом он становится менее внимательным и менее сосредоточенным. В результате этого Базаров во время работы получает порез, который для него явился смертельным. Евгений знает о неизбежности своей смерти. Он спокоен и сдержан, однако сожалеет, что жить осталось так мало, и он не сможет принести пользу людям. На пороге смерти Базаров становится добрее, сентиментальнее, мягче к своим близким. Он понимает, что его поведение было не правильным, ненужным, причиняло огромную боль и разочарование его знакомым и близким. Главный герой осознает, что был одинок, и теперь, понимая это, хотел бы все изменить, однако уже не в силах. На пороге смерти его ценности поменялись, он понял, что действительно в его жизни важно. Для него теперь – это родители, их любовь и любовь к Одинцовой. Перед смертью Базаров попросил Анну приехать к нему. Она выполнила его просьбу, не побоялась заразиться. Евгений рассказывает Одинцовой о своих сокровенных мыслях, чувствах, о том, что он не нужен России, а нужны те, которые каждый день трудятся и выполняют рутинную работу.

Болезнь Базарова полностью превратила из циничного нигилиста в обыкновенного человека со своими слабыми и сильными сторонами личности. Он не таит в себе чувства и открывает свою душу. И умирает он сильным человеком, не жалуясь и не показывая боли. Эпизод смерти главного героя подводит к концу историю нигилиста, отвергающего все чувства, и показывает, что жить, отрицая человеческие радости и горести, руководствуясь только умом, всё–таки невозможно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение