Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сцены смерти Базарова (Тургенев И. С.)

Смерть – такова последняя проба жизни…

…Он сломлен, но не побежден.

(Н. Н. Страхов)

Иван Сергеевич Тургенев – замечательный писатель 19 века. Роман «Отцы и дети» - одно из его лучших произведений. В данном романе Тургенев поднимает множество проблем крепостной России, в том числе и проблему разных поколений.

Главный герой произведения – Евгений Базаров, вокруг которого закручиваются действия. Базаров – нигилист и эмпирик, не принимающий ни искусства, ни принципов: «В теперешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем».


Не существует для Евгения и авторитетов. Главная цель Базарова – посвятить жизнь науке для великого обновления мира.

Свое мнение у Евгения было и на счет любви: для Базарова любовь – это «физиология», инстинкт. Однако судьба свела героя с девушкой, которую он, вопреки всем своим убеждениям, полюбил. Поняв искренность чувства, Евгений не может больше полностью опираться на свой нигилизм. У героя начинается внутренний конфликт с самим собой, со своими убеждениями. Любимая его отвергает, опоры нет – рушится жизнь Базарова, теряя смысл.

Уехав в деревню к родителям, сломленный Базаров заражается тифом вследствие маленького пореза. Осознание смерти дало герою возможность оценить свою жизнь, свои принципы, сделанное и неосуществленное. Так, Евгений в последние дни старается быть ближе к своим родителям, осознавая, что они всегда занимали значительное место в его жизни. Базаров ничего не может противопоставить смерти: «Да, поди, попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!». Таким образом, герой больше не может все отрицать, а значит и романтизм скрывать не нужно. Базаров, прощаясь со своей любимой, признается еще раз ей в любви: «Прощайте… Послушайте… ведь я вас не поцеловал тогда… Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…».

Болезнь не победила Базарова: он оставался сильным, спокойным и невозмутимым. Евгению хочется жить, он держится за каждую минуту: «Не хочу бредить – шептал он, сжимая кулаки». Он сожалеет о своей нерастраченной силе, о невыполненной задаче. В то же время Евгений нарочно не сломал ни одной жизни. Поэтому мы смотрим на героя не с жалостью, а с уважением.

Перед смертью Базаров становится нам ближе: герой уходит от всех отрицаний, поняв истинный смысл жизни. Раскрывается образ настоящего Евгения. Базаров умирает, и вместе с ним умирает великий ум, но память о нем вечна.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение